Главная » Банки » Минюст: закон об изъятии жилья может коснуться 7 тыс. алиментщиков

Минюст: закон об изъятии жилья может коснуться 7 тыс. алиментщиков

Норма об изъятии единственного жилья за долги может коснуться порядка 7 тыс. алиментщиков, заявил в понедельник журналистам заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин.

Законопроект о наложении взыскания на единственное жилье должника был разработан Минюстом во исполнение решения Конституционного суда. Он вызвал широкий резонанс и по итогам общественного обсуждения доработан. Теперь сфера действия документа ограничена только обязательствами по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда от потери кормильца, а также ущерба от преступлений.

Гальперин рассказал, что сейчас на исполнении у приставов находится 880 тыс. исполнительных производств по алиментам на огромную сумму — 135 млрд рублей. Производств о возмещении вреда от преступлений — 107 тыс., сумма просрочки по ним — больше 100 млрд рублей.

При этом с учетом ограничений, предусмотренных в законопроекте, норма об изъятии единственного жилья может коснуться только нескольких тысяч человек.

«Есть экспертная оценка: при тех ограничениях, которые есть в законе, эта мера может коснуться порядка 7 тысяч неплательщиков алиментов», — сказал Гальперин.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов