Главная » Банки » Минтруд ищет схемы легализации скрытых доходов россиян

Минтруд ищет схемы легализации скрытых доходов россиян

Минтруд ищет схемы легализации скрытых доходов <span id=россиян» />

Топилин: гражданин сможет выбрать наиболее удобный для него способ легализации скрытого дохода

Фото:

Сергей Фадеичев/ТАСС

Министерство труда в текущем году намерено найти схемы для легализации скрытых доходов российских граждан. Об этом в интервью РБК заявил глава ведомства Максим Топилин.

«На этот год мы ставим себе задачу найти возможные схемы легализации доходов. Мы исходим из того, что гражданин, имеющий скрытый доход, сможет выбрать наиболее удобный для него способ легализации. Это может быть платеж в государственные внебюджетные фонды (ПФР и ФОМС) или что-то другое, пока думаем», — рассказал министр. По его словам, пока обсуждения ведутся на уровне Минтруда, в дальнейшем планируется подключать к ним и экономистов, и налоговиков.

В качестве примера министр привел западные страны, где у безработных сразу возникают проблемы, например со страховкой. «В Германии или Финляндии, или во Франции вы не сможете, оказавшись без работы, сидеть и ни о чем не думать. Сразу возникают вопросы, связанные, например, с медицинской страховкой: кто-то ее должен оплачивать. У нас, к сожалению, пока это законодательство не докручено до конца. Отсюда и возникает возможность работать в сером секторе и ни о чем не беспокоиться», — пояснил Топилин.

Поэтому, считает он, нужно создавать «дискомфортные условия для тех, кто считает возможным жить в обществе и быть свободным от него».

«Это несправедливо, когда одни ничего не платят в общий котел, но в то же время пользуются поликлиниками, школами, детскими садами. Получается, что все эти услуги для них, а также их пенсии и другие соцгарантии, обеспечиваются теми, кто трудится официально», — говорит министр.

Пятая часть россиян ушла в «теневой» сектор

В III квартале 2016 года доля занятых в неформальном секторе составила 22,3% от количества всех работающих граждан, пишут «Известия» со ссылкой на данные ВНИИ труда Минтруда России. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5%, чем в конце 2014-го. Таким образом, неформальная занятость в российской экономике продолжает расти.

Но никаких законопроектов, например по налогу на тунеядство, в настоящее время нет, уточнил собеседник издания.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов