Главная » Банки » Миллион «банка приколов» обналичили через банкомат в Москве

Миллион «банка приколов» обналичили через банкомат в Москве

Мужчина загрузил в банкомат более 500 купюр, перевел сумму на банковские карты и обналичил. Полиция возбудила уголовное дело. Как преступнику удалось обмануть технику?

Фото: depositphotos.com

В Москве расследуют факт мошенничества с купюрами «банка приколов». Злоумышленник поместил в устройство 521 купюру номиналом 2 тысячи рублей. Банкомат принял сувенирные деньги за настоящие, пишут «Известия».

По информации источника газеты в правоохранительных органах, эти средства мошенник направил на несколько банковских карт, а затем обналичил. Издание отмечает, что банкомат, принявший фальшивки, принадлежит Россельхозбанку.

Как мог преступник обмануть банкомат? Объясняет член Ассоциации руководителей службы информационной безопасности Александр Токаренко:

— Это вопрос несовершенства техники в банкоматах и качества выпускаемых купюр «банка приколов». К сожалению, полностью все данные считать невозможно. Если вы помните, недавно были пятитысячные, но двухтысячные купюры практически банкоматы не принимали. Сейчас начали банкоматы принимать двухтысячные купюры, и началась проблема с настройкой программного обеспечения, чтобы оно не путало реальные деньги с купюрами «банка приколов». Тот человек, который это сделал, попадает под уголовную статью за мошенничество. Хорошо еще, никому их не выдали. Эти же загруженные деньги тут же пускаются в обратный оборот, и кому-то вместо денег могут выдать эти купюры, и потом будет очень сложно доказать, что это все получено из банкомата.

— Какова вероятность, что злоумышленника найдут?

— Если там стояли камеры и они все-таки зафиксировали, то есть вероятность, что найдут. Тем более что каким-то образом они узнали о том, что все-таки там загружены ненастоящие купюры. Это, наверное, инкассаторы изъяли, и была ручная проверка или еще что-то.

— Включить отслеживание средств по карте в таком случае может банк, чтобы найти злоумышленника?

— Это могут быть дубликаты карт, которые сворованы, и в другом конце мира дропперы снимут с этих карт деньги. А может быть, это просто его карты, значит, это не очень умный человек, тогда он вычисляется элементарно.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что во всех известных случаях, когда банкомат «проглатывал» сувенирные деньги, это были аппараты одного производителя — NCR — с определенными видами валидаторов, которые распознают купюры.

Центробанк требовал запретить производство денег «банка приколов». Однако пока законодательных инициатив в этом отношении не было.

BFM.ru