Главная » Банки » McKinsey напишет новую стратегию для ВЭБа

McKinsey напишет новую стратегию для ВЭБа

Новый план развития для ВЭБа подготовит одна из консалтинговых компаний «большой тройки» — McKinsey & Company, следует из информации на сайте госзакупок. Сумма контракта составила 57 млн рублей. McKinsey должна будет составить бизнес-план для ВЭБа до 2025 года, при этом обозначив пути развития компании до 2034 года.

Первые в списке задач, которые предстоит решать McKinsey, согласно техзаданию, — определение и обоснование возможной роли Внешэкономбанка в «системе институтов развития и государственной поддержки экономики, механизмов регулирования и взаимодействия с участниками финансовой системы РФ». В частности, компания должна будет обосновать целесообразность существования банков развития в международной практике и их преимущества перед прямым госфинансированием и альтернативными институтами.

Кроме того, от консультантов ждут проработки возможных вариантов роли и типовых проектов ВЭБа, а также вариантов взаимодействия с вовлеченными в работу компании организациями, в том числе с Минфином и ЦБ. Один из возможных форматов — участие представителей этих организаций в заседаниях внутренних коллегиальных органов ВЭБа.

McKinsey также должна будет обновить финансовую и бизнес-модели ВЭБа и сформировать сценарии развития и KPI для госкорпорации. При проработке вариантов источников фондирования консультанты должны будут оценивать «разные сценарии развития внешних условий». McKinsey составит несколько сценариев развития Внешэкономбанка («в основном в зависимости от фондирования») и смоделирует финансовые показатели компании до 2025 года. Для новой бизнес-модели ВЭБа консалтинговая компания проанализирует приоритеты развития российской экономики, а также предложит целевые объемы финансирования ВЭБом проектов по каждому приоритетному направлению по годам. При этом McKinsey должна будет оценить необходимость господдержки в целях реализации приоритетных проектов.

Наконец, McKinsey должна будет оценить целесообразность присутствия тех или иных дочерних и зависимых организаций в группе ВЭБа и составить реестр стратегических целей компании.

У McKinsey давний опыт работы с подконтрольными государству российскими финансовыми институтами. Компания, в частности, занималась внедрением методов agile-управления в Сбербанке и разрабатывала IT-стратегию для ВТБ. McKinsey помогала ВЭБу и в 2016 году, при создании предыдущей стратегии развития госкорпорации.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов