Главная » Банки » Лондонский суд признал экс-сотрудника группы «Открытие» виновным в мошенничестве

Лондонский суд признал экс-сотрудника группы «Открытие» виновным в мошенничестве

Высокий суд Лондона признал бывшего сотрудника группы «Открытие» Джорджа Урумова, а также Владимира Герсамию, который ранее работал в компании Threadneedle Asset Management, виновными в мошенничестве, сообщает Reuters со ссылкой на прокуроров.

Как установила прокуратура, после того как Урумов начал работать в группе, он незаконно присвоил себе около 20 млн фунтов стерлингов (25 млн долларов), сообщив, что распределит эти средства среди других сотрудников. Кроме того, Урумов осуществлял незаконные сделки с долговыми бумагами Аргентины.

Прокуратура также установила, что сообщником Урумова был сотрудник компании Threadneedle Asset Management Владимир Герсамия. Вместе они присвоили себе еще 121 млн фунтов стерлингов (151,2 млн долларов) в результате мошеннических схем.

«Мы удовлетворены четким и однозначным решением присяжных. Три года назад Высокий суд Лондона признал Урумова и его сообщников виновными в мошенничестве и отмывании денег, что позволило нам восстановить активы на сумму более 100 миллионов долларов и заморозить еще часть активов. С самого начала «Открытие» заявляло, что мы будет принимать все необходимые меры, чтобы справедливость восторжествовала. Сегодняшнее решение суда, а также вынесение приговора, которое состоится в пятницу, 27 января, завершит уголовный процесс против Урумова и его сообщников. В то же время мы продолжаем сотрудничать с правоохранительными органами других стран, особенно Швейцарии, которые преследуют сообщников Урумова — судебное разбирательство по обвинению в мошенничестве и отмывании денег начнется там в ближайшее время. Мы продолжаем работу по взысканию активов. Мы по-прежнему уверены, что сможем добиться их максимального восстановления, а также привлечения к ответственности остальных соучастников преступления за пределами Великобритании», — прокомментировал Банки.ру решение суда председатель правления «Открытие Холдинг» Алексей Карахан.

В Лондоне судят трейдеров по обвинению в краже у банка «Открытие» 100 млн долларов

В Лондоне начался суд над трейдерами, которые обвиняются в выводе из банка «Открытие» свыше 100 млн долларов с помощью незаконных сделок с ценными бумагами Аргентины и махинаций с бонусами сотрудников, сообщает Financial Times.

ФК Открытие

ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — крупнейший частный банк России. Обладает хорошо развитой сетью подразделений и занимает уверенные позиции во всех ключевых направлениях банковского бизнеса. Преимущественно ориентирован на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Финансовая организация является центром одноименной банковской группы.

По состоянию на январь 2017 года контролирующим акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владеет 55,2% голосующих акций. Акции банка также находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Крупнейшими бенефициарами банка являются: основатель и один из ключевых совладельцев «Открытия», председатель совета директоров «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (17,98% голосующих акций); топ-менеджеры группы «Открытие» Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан (9,91%); президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров ЛУКОЙЛа Леонид Федун (8,91%); представители группы ИСТ Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Игорь Цыплаков Константин Янаков (12,08%); банк ВТБ (5,51%), страховая компания «Росгосстрах» (3,75%, в том числе через доверительное управление ООО «Управление Сбережениями»), бизнесмены Михаил Паринов (3,90%) и Александр Мамут (3,68%). Миноритарным акционерам принадлежит 6,56% акций. Кроме того, часть акций банка находится в собственности самой кредитной организации, в том числе через схемы перекрестного владения.

В состав акционеров Банка «ФК Открытие» входят также институциональные инвесторы — управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов: НПФ электроэнергетики (4,86%), НПФ «Лукойл-Гарант» (2,46%), ОАО НПФ «РГС» (4,97%), АО НПФ «Будущее» (4,09%).

По данным Банки.ру,
на 1 января 2017
года нетто-активы банка — 2 817,87 млрд рублей
(5-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 270,35 млрд,
кредитный портфель — 1 811,52 млрд,
обязательства перед населением — 512,51 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов