Главная » Банки » Кудрин: повышение НДС и фиксация страховых взносов — умеренный маневр

Кудрин: повышение НДС и фиксация страховых взносов — умеренный маневр

Бывший министр финансов России, ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что повышение НДС с 18% до 20% и фиксация страховых взносов во внебюджетные фонды на уровне 30% являются умеренным маневром, другие налоги в РФ повышать не планируется.

Кабмин РФ в четверг одобрил законопроект о повышении НДС до 20% с 18%. Кроме того, правительство предлагает закрепить на постоянной основе тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 30%.

«Пока другие налоги не предполагается повышать. Поэтому это такой умеренный маневр», — сказал Кудрин в интервью телеканалу «Россия 24».

Кудрин: повышение пенсионного возраста принесет бюджету 1 трлн рублей в год к 2024 году

По словам главы Счетной палаты, уже в первые годы эффект может превысить 100 млрд рублей.

Как напоминает РИА Новости, Минфин ранее предлагал так называемый налоговый маневр 22/22, согласно которому планировалось снизить совокупную ставку страховых взносов в социальные фонды с нынешних 30% до 22%. При этом налоговую нагрузку предлагалось перенести на косвенный налог — НДС, который должен был вырасти с 18% также до 22%.

Авторы идеи предполагали, что это должно было снизить нагрузку на легальный бизнес, который в полном объеме платит страховые взносы за своих работников. При этом издержки теневых предпринимателей должны были вырасти за счет увеличения НДС, который закладывается в цену товара. Идею поддержало Минэкономразвития, однако социальный блок правительства выступил против.

Кудрин в интервь
abb1
ю также заявил, что повышение базовой ставки НДС в текущих условиях было неизбежным. Помимо того что государство теряет в доходах из-за падения цен на нефть, уменьшается и доля нефтяной экономики в целом. «Доля нефтяной экономики в нашей общей экономике падает, у нас сейчас быстрее растут отрасли ненефтяные, несырьевые: транспорт, связь, информатизация и услуги. Доля нефтяной экономики в нашей экономике уменьшается, и доля доходов к ВВП получается несколько меньше. Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы», — пояснил Кудрин.

Кудрин объяснил повышение НДС потерей доходов бюджета от падения цен на нефть с 2014 года

Глава Счетной палаты напомнил, что в начале 2014 года цены на нефть были в диапазоне 110—100 за баррель, в настоящее время они находятся на уровне 76 долларов.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов