Главная » Банки » Конец неприкасаемости: Швейцария задумалась о наказании банкиров за потерю денег

Конец неприкасаемости: Швейцария задумалась о наказании банкиров за потерю денег

Александр Пятин Forbes Staff

Швейцарские парламентарии задумались о введении санкций за неэффективное управление для банкиров, которые сейчас практически «неприкасаемы». Причиной обсуждения этой проблемы стали многомиллиардные убытки банка Credit Suisse после краха фонда Archegos и финтех-стартапа Greensill Capital

Потери Credit Suisse из-за краха фонда Archegos Capital Management и финансовой компании Greensill Capital подтолкнули швейцарских парламентариев к тому, чтобы обсудить введение штрафов для банкиров, пишет Reuters. Швейцария может пересмотреть систему, в рамках которой высокопоставленные банкиры были «преимущественно неприкасаемыми», отмечает агентство. 

«Директора банков не берут на себя ответственность за свои действия, потому что в этом нет нужды. Нет настоящих санкций за плохое управление», — заявил член парламента Швейцарии от партии «зеленых» Герхард Андрей. По его словам, скандалы с участием Credit Suisse «от Мозамбика до Greensill» наносят урон репутации Швейцарии. Он предложил провести реформу, которая будет предусматривать, что «если что-то пойдет не так, менеджер понесет ответственность».

Предложения Андрея подготовлены по примеру британской модели регулирования, которая подразумевает прямую ответственность топ-менеджеров финансовой организации за ее действия, отмечает Reuters. Швейцарские парламентарии обсудят предложения в ближайшие дни. 

Череда скандалов с участием Credit Suisse также привлекла внимание швейцарского регулятора FINMA, которому сложно штрафовать банкиров, так как по закону наказывать можно только руководителей, которые вовлечены в нарушения напрямую, отмечает Reuters. Представитель FINMA заявил агентству, что регулятор приветствует обсуждение «оптимизации вопросов личной ответственности». Другие финансовые центры мира заходят в этих вопросах «значительно дальше Швейцарии», добавил он. 

В начале марта компания Greensill Capital, которую кредитовал Credit Suisse, объявила о банкротстве. Банк был вынужден заморозить $10 млрд, а Greensill Capital осталась должна ему $140 млн. В конце марта о банкротстве объявил хедж-фонд Archegos Capital Management, которому Credit Suisse предоставлял услуги прайм-брокера по операциям с деривативами. В апреле Credit Suisse оценил свои потери от краха Archegos в более чем $5 млрд.

Совет директоров Credit Suisse начал расследования, в рамках которых планируется «проанализировать более широкие последствия» произошедшего, заявил Reuters представитель банка. Он также отметил, что Credit Suisse произвел изменения в руководстве направлений инвестбанкинга и контроля за рисками.

Кроме того, банкиры Credit Suisse столкнулись с разбирательствами в США и Великобритании из-за займов, предоставленных Мозамбику, напоминает Reuters. Американские обвинители в прошлом году заявили, что изучают роль банка в деле о коррупции на $2 млрд из-за средств, предоставленных на развитие береговой обороны Мозамбика. Credit Suisse заявил, что сотрудничает со следствием.