Главная » Банки » Киргизия сообщила об уголовном деле с участием местного Росинбанка и российских банков

Киргизия сообщила об уголовном деле с участием местного Росинбанка и российских банков

Сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Киргизии собран материал в отношении отдельных должностных лиц и сотрудников ОАО «Российский инвестиционный Банк» (ОАО «Росинбанк») по факту подделки документов и легализации преступных доходов. Об этом сообщается на сайте службы в пятницу, 1 июня.

«Так, в ходе проведения соответствующих мероприятий установлено, что данные преступные действия осуществлялись трансграничной преступной группой путем перечисления денежных средств в крупном размере через банковские учреждения Российской Федерации на территорию Киргизской Республики в ОАО «Росинбанк» на расчетные счета подставных фирм (не резидентов). В дальнейшем указанные денежные средства, с целью освобождения от налогов и извлечения имущественной выгоды под предлогом осуществления внешнеэкономической деятельности, на основании фиктивных документов перечислялись в адрес третьих физических и юридических лиц за пределы Киргизской Республики», — говорится в сообщении.

Из него следует, что с 2014 года в банковском учреждении на основании подложных документов были открыты расчетные счета третьих физических и юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ, а также иностранных компаний, зарегистрированных на Сейшельских островах. На расчетные счета указанных компаний из Росинбанка было осуществлено зачисление денежных средств на общую сумму свыше 3 млрд рублей (свыше 3 млрд сомов).

«По данному факту следственным управлением ГСБЭП при ПКР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 350 (подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) и 183 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем) Уголовного кодекса Киргизской Республики», — сообщает ведомство.

В релизе указано, что «по подозрению в совершении преступления задержан первый заместитель председателя правления Росинбанка гражданин А. Г. 27 мая 2018 года задержанному А. Г. Первомайским районным судом города Бишкека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до окончания следствия». В настоящее время Следственным отделом ГСБЭП ведется расследование.

Согласно данным на сайте Росинбанка, кредитное учреждение начало работу на рынке Киргизии в 2013 году на основании решения 15-го заседания Межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству от 3 мая 2013-го, когда 90% акций убыточного государственного ОАО «Залкар Банк» были проданы ОАО «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг». 10% акций остались в распоряжении правительства Киргизии в лице Фонда по управлению государственным имуществом. 20 июня 2016 года был изменен состав учредителей, и на сегодняшний день в составе акционеров ОАО «Росинбанк» по-прежнему остается Фонд по управлению государственным имуществом при правительстве Киргизии и физические лица — резиденты и нерезиденты страны.

На сайте банка есть комментарий от 30 мая «об абсурдности публикуемых в СМИ заявлений».

Там говорится, что банк исполняет свои функции «в полном объеме и в строгом соответствии с действующим законодательством КР и регламентирующими документами Национального банка Киргизской Республики. Прозрачность деятельности банка ежегодно подтверждается заключениями крупнейших независимых аудиторских компаний, репутация которых не вызывает сомнений».

«Тиражируемая в СМИ на основе документов неизвестного происхождения информация не соответствует действительности, содержит грубое искажение фактов и вводит в заблуждение широкую общественность», — говорится в заявлении.

В частности, опровергается арест сотрудников, так как в заявлении банка от 30 мая указано, что «в настоящее время весь топ-менеджмент банка находится на своих рабочих местах и исполняет свои функциональные обязанности по управлению банком в полном объеме». Кроме того, названо ложным утверждение о том, что Гойхман Андрей Игоревич — первый заместитель председателя правления Росинбанка, «поскольку он не является сотрудником банка» (киргизские СМИ сообщали о его задержании с указанием данной должности).

В банке при этом подчеркивают, что «пока идет процедура следствия и дело не передано в суд, делать какие-либо выводы о степени вины человека недопустимо».

Отметим, что в правлении банка в настоящий момент значится одно лицо, к которому могли бы подойти упомянутые в сегодняшнем сообщении ГСБЭП инициалы «А. Г.»: Айдарова Гульжан, при этом ее должность — заместитель председателя правления банка, а не первый зампред, как указано в сообщении ГСБЭП.

«В части налоговых обязательств банк не имеет задолженности перед бюджетом страны по уплате налогов, в том числе НДС, что подтверждается плановыми налоговыми проверками на предмет корректности исчисления и уплаты НДС со стороны ОАО «Росинбанк». В связи с этим вовлечение банка в дело о «незаконном решении о возврате НДС отдельным частным компаниям» априори являются абсурдным и не соответствующим действительности», — говорится также в заявлении Росинбанка.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов