Главная » Банки » Казахстан завершил расследование дела Аблязова, ущерб БТА Банку оценен в 7,5 млрд долларов

Казахстан завершил расследование дела Аблязова, ущерб БТА Банку оценен в 7,5 млрд долларов

В Казахстане завершено досудебное расследование уголовного дела о хищениях в БТА Банке. Об этом сообщается на сайте Национального бюро по противодействию коррупции.

«Предварительное следствие проведено всесторонне, полно и объективно, установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию», — говорится в релизе, опубликованном в понедельник.

Там отмечается, что на основе собранных доказательств дана квалификация преступным деяниям бывшего топ-менеджмента БТА Банка: председателя совета директоров Мухтара Аблязова, находящегося за пределами Казахстана и уклоняющегося от явки, первого зампреда правления — председателя кредитного комитета Жаксылыка Жаримбетова, директора по кредитованию Кайрата Садыкова и председателя правления Садуакаса Мамештеги (в такой форме фамилия бывшего предправления фигурирует на сайте БТА Банка, а в релизе антикоррупционной службы он указан как С. Мамеш. — Прим. Банки.ру).

В частности, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 млрд долларов США.

«Следствием достоверно установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов», — указывает антикоррупционная служба. В сообщении подчеркивается, что «государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА Банка».

Национальное бюро по противодействию коррупции сообщает, что 2 февраля 2017 года в соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана уведомило Аблязова посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных СМИ о необходимости явки на допрос 10 февраля 2017 года, а 14 февраля вновь опубликовано сообщение в СМИ о квалификации противоправных деяний Аблязова и необходимости явки в орган следствия до 15 февраля для объявления постановления. «Однако в назначенное время подозреваемый Аблязов не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке», — констатируют в антикоррупционной службе. Кроме того, Аблязов не воспользовался правом самостоятельно пригласить адвоката, в связи с чем орган следствия обеспечил его защитником из числа адвокатов профессиональной организации.

«В настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьей 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2 224 тома, — говорится в релизе. — По окончании ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору в порядке статьи 300 УПК для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду».

Напомним, что, как сообщалось в декабре прошлого года, Госсовет Франции отказался выдавать Аблязова России, хотя ранее Франция согласилась это сделать. Спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от выдачи банкира, поскольку после экстрадиции в Россию он может быть передан Казахстану, «где есть серьезные опасения того, что Аблязов может подвергаться пыткам».

Казахстанский экс-банкир находится под стражей во Франции с середины 2013 года.

Фигуранты дела о хищении 12,7 млрд рублей у БТА Банка получили условные сроки

Домодедовский городской суд Московской области приговорил директора по юридическим вопросам ООО «Евразия Логистик» Дениса Воротынцева и сотрудника этой организации Алексея Белова к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 800 тыс. рублей за хищение имущества БТА Банка на сумму свыше 12,7 млрд рублей, сообщила в среду РАПСИ пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов