Главная » Банки » Как санкционные банки избавят от долгов перед иностранцами: закон уже принимает Дума

Как санкционные банки избавят от долгов перед иностранцами: закон уже принимает Дума

Лидия Новикова выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру

Государственная дума планирует сегодня рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий специальное регулирование в сфере финансового рынка и корпоративных решений, сообщает «Коммерсант».

В законопроекте предусмотрена норма, позволяющая попавшим под санкции банкам провести реорганизацию с выделением юридического лица, которому будут переданы замороженные иностранные активы и обязательства перед кредиторами из недружественных стран.

При этом перечень активов и обязательств должен согласовываться с Банком России. Передаваемое имущество будет признано обеспечением исполнения обязательств банка перед иностранными кредиторами из недружественных стран — никому другому на него нельзя будет обращать взыскание.

Как это будет работать

Основная польза от принятия закона заключается в возможности снизить резервы, которые были созданы под замороженные активы, объяснил источник «Коммерсанта»: «Когда эти активы будут разморожены и удастся ли произвести взаимозачет с иностранными кредиторами, неизвестно, а высвободить капитал необходимо уже сейчас».

В результате передачи активов от банка новому юридическому лицу они списываются с баланса банка, пояснили эксперты —- так высвобождаются и резервы, созданные под них.

«Банки смогут сначала провести реорганизацию и только потом уведомить о ней иностранных кредиторов. Потребовать досрочного исполнения обязательств такие кредиторы тоже не смогут», — объяснил старший юрист корпоративной практики адвокатского бюро КИАП Роман Суслов.

Закон дает возможность решить проблему только банкам, хотя она стоит и перед компаниями реального сектора, отметили эксперты. Также юристы добавляют, что инициатива обусловлена существующим «кризисным» рынком, но положения законопроекта усугубляют риски передела рынка с нарушением прав акционеров, не имеющих контрольного пакета. В результате, «если процесс не будет взят под контроль, страна войдет в очередной виток передела прав собственности».

«Экстремальный способ»

Поправки разработаны властями для «снижения негативных последствий недружественных действий иностранных государств», уточнялось ранее. Эксперты говорили, что иностранные кредиторы из «недружественных» стран, желающие получить средства, будут требовать их уже не с банка, а с новых юрлиц. Банки не будут задействованы ни в судебных процессах, ни в арестах: «Формально все законно, но способ экстремальный».