Главная » Банки » Кабмин раскритиковал законопроект о допуске посредников в электронные продажи страховых продуктов

Кабмин раскритиковал законопроект о допуске посредников в электронные продажи страховых продуктов

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект, дающий доступ страховщикам к врачебной тайне, а также разрешающий посредникам — юридическим лицам продавать страховые продукты через свои сайты.

О необходимости допуска в электронные продажи различных страховых продуктов неоднократно говорили и представители страхового сообщества, и представители регулятора. Законодательно прописанное право страховщиков получать доступ к врачебной тайне призвано облегчить андеррайтинг при страховании жизни и здоровья.

Законопроект внесен в Госдуму 12 апреля 2017 года. Поправки в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в частности, содержат абзац, разрешающий посредникам — страховым агентам и брокерам осуществлять продажи страховых продуктов через Интернет. Посредник «размещает на имеющемся у него официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию об услугах, предоставляемых страховой организацией, осуществляет с использованием указанного сайта прием сообщений о намерении заключить договор страхования, получение страховой премии по соответствующим договорам страхования и иные предусмотренные договором со страховой организацией действия». Взаимодействие между страховщиком и посредником должно быть автоматизировано, говорится в законопроекте.

Также в закон предлагается внести поправки, касающиеся права страховщика получать доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну, «для установления факта и (или) обстоятельств события, обладающего признаками страхового случая (принятия решения о страховой выплате)» при наличии письменного согласия застрахованного или его законного представителя. К таким сведениям относятся факты установления диагноза или факта получения травмы с указаниями соответствующих дат, подтверждение установления застрахованному лицу инвалидности (I, II или III группы) или категории «ребенок-инвалид» с указанием даты проведения медико-социальной экспертизы.

В своем заключении правительство отмечает, что страховые посредники не являются стороной страхования, в настоящее время им запрещено продавать полисы — заключать договоры и принимать премии, но разрешается размещать на своих ресурсах в сети Интернет информацию о продуктах страховых компаний и принимать заявки на покупку полиса. При этом страховые агенты не являются субъектом страхового дела, сведения о них и их доменных именах не содержатся в соответствующем реестре, они не подлежат лицензированию. «Запрет на осуществление ими услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов, установлен страховым законодательством в целях защиты прав потребителей страховых услуг, недопущения распространения нелегитимных каналов страхования, а также мошеннических действий», — отмечают в правительстве.

Касательно врачебной тайны в заключении Кабмина отмечается, что внесенные недавно изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан» с 1 января 2018 года позволяют гражданину самому получить на руки всю необходимую информацию (медицинские заключения и справки) в электронном виде для предоставления страховщику.

На этом основании правительство не поддерживает данный законопроект.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов