Главная » Банки » «Известия»: в ЕС обсуждают санкции против платежной системы «Мир»

«Известия»: в ЕС обсуждают санкции против платежной системы «Мир»

Об этом газете заявил представитель главы европейской дипломатии. Ранее СМИ сообщали о давлении США и ЕС на Турцию из-за работы с российской платежной системой. Насколько велика вероятность санкций в отношении «Мира»?

Текст:Business FM

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Евросоюз не исключает введение санкций против российской платежной системы «Мир», если спецоперация на Украине не прекратится. Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель главы европейской дипломатии Петер Стано. По его словам, этот вопрос обсуждается, но дискуссии «носят конфиденциальный характер».

Представитель Жозепа Борреля прокомментировал сообщения СМИ о давлении США и ЕС на Турцию, чтобы она пресекала «уклонение России от санкций». Стано подчеркнул важность того, чтобы Анкара, которая является кандидатом на вступление в Евросоюз, согласовывала внешнюю политику с действиями Брюсселя.

Механизм влияния на банки, в частности на турецкие, — это вторичные санкции. Вряд ли ЕС пойдет на самые жесткие, такие как закрытие корсчетов или отключение от SWIFT, поэтому «Мир», скорее всего, будет работать. Аргумент, что Турцию не возьмут в Евросоюз, из-за ее многолетнего статуса кандидата в ЕС уже перестал работать, считает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Это может быть как отключение от SWIFT или отказ от поддержания корсчетов в европейских банках, это самые жесткие сценарии, но маловероятные. Другие ограничения — это определенные ограничения на работу с турецкими банками, в частности для европейских банков. Когда европейские банки отказываются сотрудничать, это тоже индивидуально может быть, потому что невозможно выделить системность. Вот если там отключение от SWIFT или отказ от поддержания корсчетов — это системная мера, она маловероятна в качестве санкций, потому что она слишком жестко выглядит. Другие меры, наверное, уже нужно индивидуально рассматривать, опять же, зависит от того, какой банк, как работает и так далее. То есть здесь еще получается, что идет общее давление на страну с точки зрения работы с Россией. С другой стороны, если будут применяться ограничения и вторичные санкции, то, вероятно, там будет индивидуально по отношению к отдельным банкам, то есть показательно с кем-то из банков могут пытаться ограничить или разорвать отношения на этом фоне. При этом останутся еще множество банков, которые спокойно смогут работать и дальше, так же как и в России. Но я думаю, что, скорее всего, турецкие банки не откажутся при этом использовать «Мир».

Российская платежная система работает в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, в частично признанных Южной Осетии и Абхазии.

На чаше весов — угрозы и коммерческий интерес. Но, скорее всего, дружественные страны выберут деньги, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма ОбаеваАлма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Если суммарные объемы, которые они получают по карте «Мир», я имею в виду торговый, туристический оборот и так далее, превышают предполагаемые доходы от тех, кто накладывает санкции, то я бы хотела, условно, зарабатывать, поэтому я буду обслуживать. Если вы отказываетесь от этих доходов, а там оборот растет, и, мне кажется, коллеги из дружественных стран понимают, что ввиду ограничений у России желающих приехать и потратить деньги как раз больше — ближнее зарубежье, Турция, Египет и так далее. Поэтому мы говорим не о текущем объеме, а о более возрастающем объеме. Если от этого всего отказаться во имя иных доходов, если они будут превалировать, мне кажется, такой доход, как мы даем, вряд ли вообще еще кто может этим странам предложить, поэтому, мне кажется, есть смысл продолжать обслуживать Россию. Давайте возьмем пример «Ашана», почему он работает? Потому что он в других странах так не работает, ему нечем рисковать».

В середине сентября Минфин США внес в SDN-лист главу Национальной системы платежных карт Владимира Комлева. Сама НСПК и платежная система «Мир», оператором которой она выступает, в черный список не попали. Однако американские власти предостерегли финансовые организации третьих стран от расширения сотрудничества с платежной системой.