Главная » Банки » Гуцериев: «Шишханов 23 года сидел в Бинбанке — может, хватит?»

Гуцериев: «Шишханов 23 года сидел в Бинбанке — может, хватит?»

Основатель и основной владелец промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаил Гуцериев в интервью «Ведомостям» объяснил причины ухода его племянника, совладельца Бинбанка Микаила Шишханов с поста председателя правления кредитной организации. По словам Гуцериева, Шишханов достаточно поработал в Бинбанке и ушел на повышение.

«Шишханов 23 года сидел в Бинбанке, сейчас ему 45. Может, хватит? Может, поставить помоложе, другого? Время изменилось. Шишханов ушел на повышение. Теперь он курирует разные вопросы, в том числе и связанные с финансами», — объяснил собеседник издания.

Гуцериев: «Шишханов 23 года сидел в Бинбанке — может, хватит?»

Микаил Шишханов ​покинул пост председателя правления Бинбанка​​

Совладелец Бинбанка и один из основателей промышленно-финансовой группы «Сафмар» Микаил Шишханов покидает пост председателя правления Бинбанка, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Гуцериев также прокомментировал вопрос, совпадают ли взгляды на развитие банковского бизнеса у него и Шишханова.

«Я не понимаю, какой взгляд может быть у Шишханова и у меня? — удивляется Гуцериев. — Какие могут быть у вас взгляды с миноритарием и племянником? Вы можете выслушать его, подискутировать и выбрать правильное решение. Мы же разумные люди. Одному 46, другому 59 лет. Мы отвечаем перед вкладчиками. Разговор идет о деньгах, о финансовой системе России. Какие здесь могут быть разногласия? Мы очень близкие люди, партнеры, каждый день общаемся».

По словам основного владельца группы, у него вообще ни с кем нет никаких разногласий, потому что он руководствуется только здравым смыслом.

Отвечая на вопрос о том, вмешивается ли он в «финансовый бизнес, в управление», Гуцериев сказал: «Я вмешиваюсь везде, где считаю нужным, если вижу, что там надо поправить».

Бинбанк

ПАО «Бинбанк» — крупный столичный системно значимый частный банк. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций, розничных клиентов и привлечение средств граждан во вклады; довольно активен фининститут и на валютном рынке. Банк является одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений и лидером 2014 года по количеству приобретенных банков. В июне 2015 года акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев подписали соглашение о приобретении 58,33% акций МДМ Банка, принадлежавших Сергею Попову, который контролировал банк с 2006 года. Позже доля владения была доведена до 90%, полное объединение двух структур было запланировано на конец 2016 года, что впоследствии и было реализовано. В ноябре 2016 года состоялось слияние «Бинбанка» и «МДМ Банка». Объединенная кредитная организация сохранила лицензию МДМ Банка, продолжив работу под брендом «Бинбанк».

По данным Банки.ру,
на 1 июля 2017
года нетто-активы банка — 1 197,55 млрд рублей
(12-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 95,03 млрд,
кредитный портфель — 176,85 млрд,
обязательства перед населением — 552,93 млрд.

Источник