Главная » Банки » Группа «Открытие Холдинг» возобновила сделки с акциями QIWI

Группа «Открытие Холдинг» возобновила сделки с акциями QIWI

Уже после начала санации банка «Открытие» его совладелец — группа «Открытие Холдинг» возобновила сделки с акциями платежной системы QIWI. В октябре подконтрольная группе Otkritie Investments Cyprus Ltd. купила 3,39% акций QIWI более чем на 2 млрд рублей. Как пишет «Коммерсант», сделка могла быть частью планов холдинга, готовившихся еще до введения в банк временной администрации.

О новых сделках группы «Открытие» с акциями QIWI стало известно из опубликованного в пятницу сообщения Otkritie Investments Cyprus (OIC) в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). 11 октября 2017 года OIC купила 2,06 млн акций QIWI более чем на 2 млрд рублей. Бумаги были приобретены в двух сделках по 985 рублей за акцию, следует из сообщения. В результате сделок экономическая доля OIC в QIWI выросла с 0,23% до 3,36%, а голосующая — до 4,88%. В пятницу котировки QIWI PLC на NASDAQ снизились на 0,12% до 16,95 доллара за акцию, капитализация компании составила 1 млрд долларов.

OIC стала акционером QIWI в 2015 году. По собственным данным, OIC контролируется группой «Открытие Холдинг». Как сообщается в материалах, поданных в SEC, 25 и 29 августа группа «Открытие Холдинг» продала банку «Открытие» 5,28 млн акций QIWI (8,71% в капитале, 11,7% — в голосах) на 5,2 млрд рублей. 25 августа банк купил 3,8 млн акций по 17,3 доллара за бумагу, а 29 августа — 1,4 млн по 965 рублей за акцию. Эти сделки расцениваются как часть «внутреннего перевода», отмечается в сообщении банка в SEC. За счет них банк «Открытие», ставший акционером QIWI в начале августа 2017 года, вдвое увеличил участие в QIWI — до 17,78% в капитале и до 24% в голосах.

Группа «Открытие Холдинг» возобновила сделки с акциями QIWI

​Перед вводом временной администрации банк «Открытие» купил расписок QIWI на 90 млн долларов

Банк «ФК Открытие» выкупил у «Открытие Холдинга» 29 августа, когда было объявлено о санации финучреждения через Фонд консолидации банковского сектора, 1,434 млн американских депозитарных акций QIWI.

30 августа в банке «Открытие» с целью его финансового оздоровления начала работать временная администрация, введенная приказом ЦБ от 29 августа, и в результате группа «Открытие Холдинг» потеряла контроль над акциями QIWI, которыми владеет банк, констатирует OIC. «В связи с вводом временной администрации банк «Открытие» не входит в число акционеров QIWI как член группы «Открытие», а расценивается как отдельный акционер», — сообщил собеседник «Коммерсанта», знакомый со структурой владения QIWI. При этом и OIC, и «Открытие Холдинг» формально остаются акционерами банка «Открытие». По данным ЕГРЮЛ на 30 сентября, опубликованным в «СПАРК-Интерфаксе», OIC владеет 4,73% акций банка, «Открытие Холдинг» — 31,18%. По состоянию на 1 октября «дыра» в балансе «Открытия» оценивалась в 189 млрд рублей.

Управляющий директор банка «Открытие» Александр Дмитриев подтвердил, что банк увеличил долю в QIWI до введения временной администрации. «В настоящее время временная администрация изучает эти сделки с точки зрения того, соответствовали ли их условия интересам банка. При этом временная администрация учитывает факт стратегического партнерства между QIWI и «Открытием» в развитии технологических платформ для сервисов банка, и это партнерство может быть продолжено», — сообщил он. Представитель банка «Открытие» не ответил на вопрос «Коммерсанта», известно ли банку о сделках OIC, проходивших 11 октября — уже после введения временной администрации. Основатель «Открытие Холдинга» Вадим Беляев в воскресенье также не стал комментировать эти сделки. Представитель «Открытие Холдинга» Алексей Карахан отметил, что группа раскрыла SEC «всю необходимую информацию».

«Открытие Холдинг» и OIC еще летом намеревались нарастить долю в QIWI до 45—55% акций, напомнил изданию один из акционеров QIWI. Возможно, сделки с акциями QIWI, проходившие 11 октября, являются частью тех планов, допускает он. В пресс-службе QIWI от официальных комментариев отказались.

​Временная администрация «Открытия» обсуждает увеличение доли банка в QIWI

Временная администрация «ФК Открытие» обсуждает увеличение доли банка в QIWI. Об этом сообщил журналистам гендиректор QIWI Сергей Солонин на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2017.

Банк «ФК Открытие»

ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — крупный универсальный банк. Обладает хорошо развитой сетью подразделений. Преимущественно ориентирован на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Финансовая организация является центром одноименной банковской группы. С 29 августа 2017 года основным инвестором кредитной организации выступает Банк России. В банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и УК «Фонд консолидации банковского сектора».

По состоянию на январь 2017 года контролирующим акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владеет 55,2% голосующих акций. Акции банка также находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Крупнейшими бенефициарами банка являются: основатель и один из ключевых совладельцев «Открытия», председатель совета директоров «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (17,98% голосующих акций); топ-менеджеры группы «Открытие» Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан (9,91%); президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров ЛУКОЙЛа Леонид Федун (8,91%); представители группы ИСТ Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Игорь Цыплаков Константин Янаков (12,08%); банк ВТБ (5,51%), страховая компания «Росгосстрах» (3,75%, в том числе через доверительное управление ООО «Управление Сбережениями»), бизнесмены Михаил Паринов (3,90%) и Александр Мамут (3,68%). Миноритарным акционерам принадлежит 6,56% акций. Кроме того, часть акций банка находится в собственности самой кредитной организации, в том числе через схемы перекрестного владения.

В состав акционеров Банка «ФК Открытие» входят также институциональные инвесторы — управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов: НПФ электроэнергетики (4,86%), НПФ «Лукойл-Гарант» (2,46%), ОАО НПФ «РГС» (4,97%), АО НПФ «Будущее» (4,09%).

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2017
года нетто-активы банка — 2 651,68 млрд рублей
(8-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 158,05 млрд,
кредитный портфель — 829,84 млрд,
обязательства перед населением — 387,98 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов