Главная » Банки » Грозит ли финансовой системе России появление банков-«трупов»?

Грозит ли финансовой системе России появление банков-«трупов»?

Несмотря на рекордные показатели прибыли банковского сектора в прошлом году, в этом году убыток всей системы уже превысил 1,5 трлн рублей. К 1 июля убыточны были 82 банка

Текст:Евгений Перельчук

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Заявление зампреда Центробанка Алексея Заботкина на форуме Финансового университета о банках-«трупах» звучит несколько инфернально и наталкивает на мысли о скорой кончине российской финансовой системы. На деле же зампред скорее похвалил устойчивость банковского сектора. Заботкин, когда говорил о том, что «были беспрецедентные послабления со стороны ЦБ», отметил, что эти послабления ЦБ мог дать, потому что знал, что банки в целом здоровы. «Давать послабления, когда в банковской системе много потенциальных трупов, крайне неосмотрительно», — заключил зампред.

Ложка дегтя на этом фоне — более раннее заявление ЦБ о 1,5 трлн убытков у российской финансовой системы только за первые полгода. Год назад крупнейшие российские банки сплошь показывали прибыль, причем рекордную. «Сбер» нарастил прибыль на 64% — до 1,2 трлн рублей. Розничный кредитный портфель вырос на 26% — до 11,5 трлн. Чистая прибыль ВТБ в прошлом году выросла до 242 млрд рублей, Альфа-банк отчитался в долларах: прибавил 20% прибыли и заработал в итоге 1,6 млрд долларов.

Конечно, на таком фоне убыток отдельных мелких банков теряется, указывает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Например, крупнейший банк покажет рекордную прибыль, но в то же время целый ряд мелких и даже, может быть, отдельные крупные игроки будут показывать убытки по завершении действия регуляторных послаблений. То есть температура в среднем по больнице совершенно нерепрезентативна. Даже в том случае, если отдельные крупные игроки в дальнейшем окажутся в затруднительной ситуации, регулятор пойдет на поэтапное отражение в отчетности соответствующих убытков. Для подобных крупных кейсов нельзя исключать индивидуальный график деформирования резервов и отражения в отчетности реального обесценения активов. Банк России руководствуется приоритетом макрофинансовой стабильности, поэтому рынок исходит из того, что регулятор не допустит дефолтов крупных участников рынка».

Предсказывать, насколько критичным будет убыток банковского сектора по итогам года, пока затруднительно, говорят эксперты. Целый ряд банков продолжает использовать регуляторные послабления. Это в том числе право недоформировывать резервы по заемщикам-физлицам, которые пострадали от введения санкций. Держать открытую валютную позицию больше, чем по разрешенному нормативу. Не отражать отрицательную переоценку ценных бумаг на балансах. Не ухудшать оценки качества по широкому кругу кредитов. И так далее. Слишком много факторов.

Но ожидать появления в банковской системе потенциальных банков-«трупов», которым ЦБ откажет в санации, не стоит, считает колумнист BFM.ru Семен Новопрудский:

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «В России 80% активов, наверное, уже сейчас сконцентрировано на первых 10-15 банках. Среди всех банков, которые являются ключевыми для российской банковской системы, точно нет банков-«трупов». Практически все крупнейшие банки попали под те или иные санкции. Но по тому, что происходит с кредитованием корпоративных клиентов, никакого кризиса в банковской системе очевидным образом пока нет. То есть банковская система, конечно, понесла очевидный убыток. Этот убыток в первом полугодии составил порядка 1,5 трлн рублей. Она понесет убыток и по итогам всего года в целом, хотя в прошлом году было более 2 трлн рублей прибыли. И до этого было несколько лет прибыли. Другая есть проблема: как банкам быть в условиях, когда есть риск того, что может ухудшиться качество платежеспособных заемщиков? Как им быть в условиях того, что им надо приспосабливаться по-новому обслуживать внешнеэкономические связи?»

По итогам первого полугодия, когда был убыток на 1,5 трлн рублей, в ЦБ уточняли, что убыточной была только четверть от всех банков. На 1 июля в России было 329 кредитных организаций. Значит, убыточны были 82 банка. Более того, Центробанк допускает, что совокупный убыток сектора достиг своего предельного значения и будет сокращаться. Достигаться это будет, по словам зампреда Заботкина, через кредитование. По его словам, послабления ЦБ и запас прочности позволили продолжить эту работу даже в кризис. В этом году темпы кредита год к году составили около 13%. Была пауза в апреле-мае, однако по итогам года в реальном выражении кредит, по словам Заботкина, даже немного вырастет.