Главная » Банки » Group-IB: за хакерской атакой на ПИР Банк стоит группа MoneyTaker

Group-IB: за хакерской атакой на ПИР Банк стоит группа MoneyTaker

За атакой на российский ПИР Банк, обернувшейся хищением с его счетов десятков миллионов рублей, стоит группа MoneyTaker, сообщила Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак и располагающая крупнейшей криминалистической лабораторией в Восточной Европе.

По данным газеты «Коммерсантъ», в ночь с 3 на 4 июля из банка было похищено 58 млн рублей. Глава Сбербанка, российского лидера по внедрению информационных технологий, Герман Греф заявлял, что атаку на ПИР Банк совершила группа Carbanak.

Однако Group-IB, конкурент «дочки» Сбербанка по анализу и предотвращению киберугроз, заявляет, что эта информация не подтвердилась.

«Исследовав зараженные рабочие станции и сервера финансовой организации, криминалисты Group-IB собрали неопровержимые цифровые доказательства причастности к краже хакеров из MoneyTaker. В частности, экспертами были обнаружены инструменты, которые ранее уже использовала группа MoneyTaker для проведения атак на банки, вредоносные программы, позволяющие однозначно атрибутировать инцидент, IP-адреса, с которых проводилось управление вредоносными программами, а также сам метод проникновения в сеть», — сообщил ТАСС представитель пресс-службы Group-IB.

Полиция начала проверку после хакерской атаки на ПИР Банк

С корсчета банка в ЦБ в ночь на 4 июля злоумышленники вывели более 58 млн рублей.

b8f3

ПИР Банк

ООО «ПИР Банк» — небольшая по размеру активов московская кредитная организация. Крупнейшим источником фондирования банка выступают вклады населения, а розничное кредитование формирует основную долю в активах. Существенная часть бизнеса приходится на корпоративный блок: расчетно-кассовое обслуживание, привлечение средств и кредитование.

На сегодняшний день владельцами банка являются член совета директоров банка и соучредитель некоммерческого партнерства индивидуальных застройщиков «Лесные Дали — 2» Леонид Болховитинов (14,95%), Вячеслав Филин (10,00%), Сергей Стецюк (10,00%), Ольга Наумова (9,60%), Максим Титаренко (9,49%), основной акционер банка «Форштадт» и владелец группы «Манолиум» Арам Екавян (9,40%), Андрей Рык (9,10%), Татьяна Давыдова (7,78%), Игорь Батищев (7,80%), Елена Иконникова (4,30%), Наталья Мухтулова (3,65%), председатель совета директоров банка, генеральный директор и совладелец ООО «Инвестмент Менеджмент Групп» Роман Мягких (2,13%), миноритарии (1,80%).

 

 

 

По данным Банки.ру,
на 1 июня 2018
года нетто-активы банка — 3,27 млрд рублей
(329-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 1,07 млрд,
кредитный портфель — 1,91 млрд,
обязательства перед населением — 1,83 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов