Главная » Банки » Греф связал атаку на ПИР Банк с хакерской группировкой Carbanak

Греф связал атаку на ПИР Банк с хакерской группировкой Carbanak

Греф связал атаку на ПИР Банк с хакерской группировкой Carbanak

В атаке на ПИР Банк заподозрили хакеров, ранее укравших у 100 банков за несколько лет 1 млрд долларов

Фото:

ooGleb/Depositphotos.com

Глава Сбербанка Герман Греф связал хакерскую атаку на ПИР Банк, о которой стало известно ранее в пятницу, с группировкой Carbanak. Историю с кражей средств ПИР Банка, которые были размещены в ЦБ, Греф упомянул, открывая панельную сессию на организованном банком Международном конгрессе по кибербезопасности.

«ПИР Банк лишился более 58 миллионов рублей со своего корсчета в Банке России, нападение провела преступная группа Carbanak. 58 миллионов рублей было похищено вчера с корсчета одного небольшого банка. Даже для крупного банка это огромные суммы, для небольшого банка это очень большие деньги», — отметил Греф.

Как написала в пятницу газета «Коммерсант», на этой неделе была совершена первая хакерская атака на банк в 2018 году: ПИР Банк в ночь на 4 июля лишился более чем 58 млн рублей с корсчета в Банке России. Похищенные средства выводились на счета в 22
d2db
крупнейших банках и были обналичены в различных регионах страны, сообщили изданию представители нескольких кредитных организаций.

По словам председателя правления ПИР Банка Ольги Колосовой, «вывод части похищенных средств удалось остановить, но уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно».

Греф связал атаку на ПИР Банк с хакерской группировкой Carbanak

ПИР Банк лишился более 58 млн рублей с корсчета в ЦБ

Деньги выведены веерной рассылкой на пластиковые карты физлиц в 22 банках.

«Вирус, которым атакован банк, не подлежит идентификации имеющимися сейчас средствами, что было подтверждено сотрудниками ФинЦЕРТ. С наибольшей вероятностью вирус проник в банк через фишинговое письмо», — рассказала Колосова «Коммерсанту».

При этом в интервью News.ru она заверила, что деньги клиентов кредитной организации не пострадали. «Деньги списаны с корсчета банка. Безусловно, в том файле, который был сформирован данным вирусом, были указаны как плательщики наши клиенты. Но поскольку распоряжений от клиентов банка в таких операциях не было, клиенты никак не пострадали, то есть убытки фактически зависают на банке, он продолжает работать по поводу возврата этих денег», — пояснила Колосова.

«Скомпрометированные ключи поменяны, и с сегодняшнего дня мы разблокируем свой счет. Он был заблокирован по нашему письму в ЦБ с утра 4 июля, и сейчас с новыми ключами банк возобновил свою работу», — сказала председатель правления ПИР Банка в пятницу, 6 июля.

Напомним, «Лаборатория Касперского» в отчете, опубликованном в феврале 2015 года, сообщила о раскрытой совместно с Европолом и Интерполом беспрецедентной киберпреступной операции, в рамках которой злоумышленники похитили 1 млрд долларов. Киберограбление продолжалось два года и затронуло около 100 финансовых организаций в 30 странах, главным образом в России. Эксперты указывали, что за громким инцидентом стоит международная группировка киберпреступников из России, с Украины, из ряда других европейских стран, а также Китая, получившая название Carbanak. Ограбление ознаменовало новый этап в киберпреступности: хакеры нацелились на кражу денег напрямую из банков, а не у пользователей.

Вирусная лаборатория ESET в конце 2016-го назвала Carbanak в числе трех крупнейших игроков киберпреступной сферы (наряду с Corkow и Buhtrap), атакующих российские банки.

Греф связал атаку на ПИР Банк с хакерской группировкой Carbanak

«Касперский»: хакеры украли 1 млрд долларов в ходе массовой атаки на банки

Во время хакерской операции Carbanak кибермошенники украли 1 млрд долларов из 100 банков по всему миру, сообщает компания «Лаборатория Касперского».

ПИР Банк

ООО «ПИР Банк» — небольшая по размеру активов московская кредитная организация. Крупнейшим источником фондирования банка выступают вклады населения, а розничное кредитование формирует основную долю в активах. Существенная часть бизнеса приходится на корпоративный блок: расчетно-кассовое обслуживание, привлечение средств и кредитование.

На сегодняшний день владельцами банка являются член совета директоров банка и соучредитель некоммерческого партнерства индивидуальных застройщиков «Лесные Дали — 2» Леонид Болховитинов (14,95%), Вячеслав Филин (10,00%), Сергей Стецюк (10,00%), Ольга Наумова (9,60%), Максим Титаренко (9,49%), основной акционер банка «Форштадт» и владелец группы «Манолиум» Арам Екавян (9,40%), Андрей Рык (9,10%), Татьяна Давыдова (7,78%), Игорь Батищев (7,80%), Елена Иконникова (4,30%), Наталья Мухтулова (3,65%), председатель совета директоров банка, генеральный директор и совладелец ООО «Инвестмент Менеджмент Групп» Роман Мягких (2,13%), миноритарии (1,80%).

 

 

 

По данным Банки.ру,
на 1 июня 2018
года нетто-активы банка — 3,27 млрд рублей
(329-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 1,07 млрд,
кредитный портфель — 1,91 млрд,
обязательства перед населением — 1,83 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов