Главная » Банки » Госреестр коллекторов расширился до 35 компаний

Госреестр коллекторов расширился до 35 компаний

В государственный реестр коллекторов, который ведет Федеральная служба судебных приставов, попали еще девять компаний. На текущий момент в реестре 35 компаний против 26 на 16 января, когда ФССП официально объявила о запуске реестра.

На сайте ФССП размещен государственный реестр коллекторских организаций

На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России размещен государственный реестр коллекторских организаций (подраздел «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности» раздела «Сервисы»). На текущий момент в реестре 26 организаций.

ФССП во вторник, 24 января, отчиталась о первых результатах работы судебных приставов и коллекторов в рамках нового законодательства. Напомним, с 2017 года деятельность по взысканию просроченной задолженности разрешено осуществлять лишь компаниям, включенным в указанный список. Вести государственный реестр юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и осуществлять надзор за их деятельностью уполномочена ФССП.

На 19 января 2017 года в службу поступило 56 заявлений от профессиональных взыскателей долгов. В релизе ведомства сообщается о включении в реестр по состоянию на эту дату 33 компаний (еще трем компаниям было отказано в связи с представлением неполного пакета документов и сведений, а 20 заявлений находились на рассмотрении), однако, согласно данным самого реестра на 24 января, еще два юрлица были включены туда после отчетной даты — 20 и 23 января соответственно.

В сообщении ФССП поясняется, что причинами для отказа во внесении сведений в госреестр коллекторов являются несоответствие представляемых в службу информации и документов требованиям законодательства, направление неполного пакета документов либо представление документов, содержащих недостоверную информацию. «Также в ходе проверки документов установлено несоответствие юридического лица, его органов, учредителей (участников) или работников требованиям федерального закона. В частности, отсутствуют копии документов, подтверждающих наличие необходимого оборудования, соответствующего установленным требованиям, размер чистых активов юридического лица рассчитан не на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, отсутствуют документы, подтверждающие наличие договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, а также отсутствуют подтверждения уплаты государственной пошлины и включения в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных», — рассказали в ФССП.

Там также сообщили, что по состоянию на 19 января в службу от граждан поступило 79 обращений о нарушении требований нового закона, регулирующего деятельность коллекторов, со стороны юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности. Обращения о нарушениях поступают как по поводу действий коллекторских агентств, включенных в государственный реестр, так и по поводу организаций, не получивших соответствующие свидетельства. «Жалоб на последние — подавляющее большинство», — отмечается в релизе.

В службу поступают также обоснованные жалобы на действия коллекторских организаций из госреестра, сообщают приставы. Уточняется, что основная масса обращений касается взаимодействия кредитора с должником по телефону. «В настоящее время осуществляется сбор информации для принятия мер административного воздействия в отношении данных юридических лиц», — подчеркивают в ФССП. Вместе с тем изучение ряда обращений показало, что коллекторы действуют в рамках нового профильного закона, констатируют судебные приставы.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов