Главная » Банки » Глава Счетной палаты: налоговый маневр не поможет обелить зарплаты

Глава Счетной палаты: налоговый маневр не поможет обелить зарплаты

Предложение снизить ставку страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования) с 30% до 21% и одновременно поднять НДС с текущих 18% до 21% не поможет обелить зарплаты. Об этом «Известиям» заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Уравнивание НДС и ставок соцвзносов может разбалансировать систему социального страхования на долгое время, считает руководитель СП. Она сомневается, что федеральный бюджет сможет просубсидировать выпадающие поступления фондов за счет увеличения НДС.

«21% — это значит полная и на долгое время несбалансированная система социального страхования. Ее будет субсидировать бюджет за счет 21% НДС? Вряд ли. Я думаю, такого не будет», — заявила Голикова, добавив, что налоговый маневр 21/21 не поможет обелить зарплаты.

Глава Счетной палаты: налоговый маневр не поможет обелить зарплаты

СМИ: МЭР и Минфин согласились с повышением НДС и снижением страховых взносов

Минэкономразвития и Минфин достигли консенсуса в том, что для перезапуска экономического роста нужно снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

По мнению Голиковой, для обеления зарплат нужен не налоговый маневр, а другие изменения, в первую очередь в системе социального страхования, но связанные не только с размером ставок. Глава СП уверена, что нужно вначале определиться, стоит ли перекладывать некоторую часть страховых взносов с работодателей на работников. Она подчеркнула, что сегодня население платит за медицину и образование, но это скрытые платежи, которые «мы не видим».

Глава Счетной палаты: налоговый маневр не поможет обелить зарплаты

СМИ: налоговые маневры правительства может оплатить население

Шкала налога на доходы физических лиц останется плоской, но ставка вырастет. Это предусматривают варианты налогового маневра, который обсуждают Минфин, а также Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать, пишут «Ведомости».

«До тех пор пока не будут выработаны предложения по общей сбалансированности систем, невозможно принимать вырванные из контекста решения только по ставке 21/21», — заключила Голикова.

Она поддержала позицию Минфина, социального блока и ряда экспертов, которые ранее увидели в налоговом маневре 21/21 серьезные риски. В середине февраля Антон Силуанов заявил, что увеличение НДС неизбежно приведет к ускорению инфляции. Тогда он привел расчеты экспертов: увеличение НДС на 1% может привести к увеличению инфляции на 0,5—0,7 п. п. Социальный блок правительства в свою очередь опасается коллапса пенсионной системы при запуске такого маневра.

В Минэкономразвития от комментариев воздержались.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов