Главная » Банки » Глава Промсвязьбанка: «Наши клиенты при любом раскладе точно не пострадают»

Глава Промсвязьбанка: «Наши клиенты при любом раскладе точно не пострадают»

Глава Промсвязьбанка: «Наши клиенты при любом раскладе точно не пострадают»

Петр Фрадков: «Для нас главное — это безопасность клиентов, всех без исключения»

Фото:

Стоян Васев/ТАСС

Промсвязьбанк может попасть в санкционные списки, как только станет опорным, допускает глава временной администрации банка Петр Фрадков. На этот случай, заявил он в интервью «Коммерсанту», прорабатываются различные сценарии развития событий, но клиенты кредитной организации «не пострадают при любом раскладе».

«Для нас главное — это безопасность клиентов, всех без исключения. Средний бизнес, розница, малый, оборонка… Так вот, наши клиенты при любом раскладе, даже самом плохом, точно не пострадают: все обязательства перед ними с нашей стороны в части валютной составляющей выполнены. Тут даже вопросов никаких быть не может», — сказал Фрадков.

При этом он не исключает, что в какой-то части могут быть ограничения: валютные переводы, действия, связанные с международными платежными системами.

«Но мы ведем переговоры с партнерскими банками на случай негативного сценария. С клиентами мы предельно честны: да, если сложности будут, то будет так-то и так-то, чтобы они понимали реальное положение дел», — отмечает глава временной администрации банка.

Комментируя вопрос о возможном прекращении работы с Visa и Masterсard, он пояснил, что все будет работать по России. «На карту «Мир» многие сейчас переходят. Кроме того, можно будет по-прежнему пользоваться картами Visa и Masterсard в рублях по России», — сказал банкир.

Что касается трансграничных платежей компаний, их доля невелика относительно остального бизнеса банка, уточнил Фрадков. «Во-вторых, мы знаем, как эт
c2fc
и возможные потери компенсировать за счет другого вида бизнеса. А третье — мы заранее предупреждаем наших клиентов, что такие риски могут быть, но мы их компенсируем. Скажем так, клиенты потерь не понесут», — заявил глава временной администрации Промсвязьбанка.

По его словам, банк будет выстраивать схемы взаимодействия с партнерами. «Но на данном этапе мы, еще раз говорю, будем компенсировать возможные потери в валютных операциях за счет рублевых. На самом деле не так много наших коллег нуждается сейчас реально в валютных счетах. Не так много, как кажется», — подчеркнул он.

​Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка

Промсвязьбанк находится на санации в Фонде консолидации банковского сектора.

Как сообщалось, бывший глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков 24 апреля был назначен руководителем временной администрации Промсвязьбанка. Сейчас банк находится на санации в Фонде консолидации банковского сектора. Он выбран опорным банком для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Как ожидается, с приходом Фрадкова активизируется передача «токсичных» кредитов подсанкционным компаниям от других кредитных организаций Промсвязьбанку.

Промсвязьбанк

ПАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2005 года банк развивает розничный бизнес. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, на рынке ценных бумаг. С июля 2015 года выступает санатором Автовазбанка (ПАО «АВБ»). С 15 декабря 2017 года функции временной администрации по управлению Промсвязьбанком возложены на УК ФКБС.

Основными владельцами Промсвязьбанка до недавнего времени выступали братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролировавшие в равных долях 50,03% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Акционерами банка выступали также Европейский банк реконструкции и развития (11,75%), ПАО «Московский Кредитный Банк» в рамках РЕПО (9,97%), АО НПФ «САФМАР» и НПФ «Доверие» (10%, конечный бенефициар — Саид Гуцериев), АО «НПФ «Будущее» (10%, бывш. ОАО «НПФ «Благосостояние ОПС», конечный бенефициар — Борис Минц), бывшие владельцы ПАО «Первобанк» Леонид Михельсон и Леонид Симановский (совокупно 3,28%).

По данным Банки.ру,
на 1 апреля 2018
года нетто-активы банка — 1 184,16 млрд рублей
(10-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— -59,74 млрд,
кредитный портфель — 645,86 млрд,
обязательства перед населением — 374,15 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов