Главная » Банки » Глава НСПК: платформа системы быстрых платежей будет отличаться от всего, что есть в карточном бизнесе

Глава НСПК: платформа системы быстрых платежей будет отличаться от всего, что есть в карточном бизнесе

Главный принцип в работе над системой быстрых платежей — простой и понятный клиентский опыт, а ее платформа будет отличаться от всего, что сегодня происходит в карточном бизнесе. Об этом заявил генеральный ди⁠ректор АО «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев в ходе своего выступления на секции № 1 «Fast payments: мир и мы» основной программы форума Finopolis, который проходит в Сочи 17—19 октября, говорится в релизе НСПК.

Как напомнила ди⁠ректор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, выступившая модератором дискуссии, с ноября этого года регулятор совместно с НСПК начнет тестирование СБП с пилотной группой банков.

«Нам предстоит построить принципиально новую платформу, которая отличается от всего, что сегодня происходит в карточном бизнесе. Более того, перед нами стоит задача сделать ее отделяемой от НСПК, чтобы она могла существовать независимо», — рассказал Комлев о подходе НСПК, которая будет выполнять операционную и клиринговую функцию в системе быстрых платежей, к выстраиванию инфраструктуры системы.

«У нас есть экспертиза в реализации масштабных проектов во взаимодействии со всеми участниками рынка, и в реализации новой системы мы используем весь опыт, полученный в работе с карточными трансакциями, — подчеркнул он. — В СБП мы являемся техническим провайдером, который будет в режиме максимальной отказоустойчивости 24/7 обеспечивать обработку платежей и связь между всеми участниками этой экосистемы. Уже определены стандарты и операционные модели, и мы приступили к разворачиванию центров обработки данных».

Комлев отметил, что в работе над проектом задействованы лучшие эксперты НСПК — технологи, разработчики, которые анализируют международный опыт построения таких систем: как операционно-технологические и бизнес-процессы, так и допущенные ошибки, чтобы иметь возможность их избежать.

«Наш главный принцип в работе над системой — максимально простой и понятный клиентский опыт. 70% времени, которое сегодня уделяется созданию системы, направлено на то, чтобы клиенту было удобно, выгодно и легко отправлять эти платежи. Мы уверены, что платформа быстрых платежей будет способствовать снижению доли наличных денег на рынке, и в развитии такого эффективного, недорогого и надежного инструмента совпадают интересы всех участников — и регулятора, и платежных систем, и экономики в целом», — заявил глава НСПК.

Отвечая на вопрос о расчетах между торговцем и клиентом в рамках СБП, Комлев пояснил: «Сегодня мы обсуждаем с банками, участвующими в пилотном проекте, различные клиентские сценарии в зависимости от способа совершения платежа, сегмента и тому подобного. Рассматриваем разные варианты решений, как сделать так, чтобы клиенту в торговой точке было удобнее заплатить телефоном через СБП. Активная работа в этом направлении ведется. На мой взгляд, мы сегодня уделили недостаточно внимания еще одной очень важной теме: сегодня происходит не просто появление системы быстрых платежей, а расчетная система Банка России выходит на качественно новый уровень — трансакционные онлайн-расчеты между банками, именно по завершении расчетов происходит завершение операции».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов