Главная » Банки » Глава Минфина: приватизация крупных активов в обозримом будущем не планируется

Глава Минфина: приватизация крупных активов в обозримом будущем не планируется

Крупных приватизационных сделок вроде продажи пакетов «Роснефти» и «Башнефти» в ближайшем будущем не предвидится. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Приватизация всегда актуальна. Но есть стратегические компании, в том числе сырьевые. По ним мы, как правило, достигли предела, за которым государство может потерять контроль над активом, а это уже вопрос национальной безопасности. Поэтому крупных сделок типа прошлогодних продаж пакетов «Роснефти» и «Башнефти» в обозримом будущем не планируется», — сказал министр.

Он уточнил, что Минфин старается проводить такую экономическую политику, которая позволит государству обойтись без крупных сделок. «Хотя, безусловно, приватизация имеет плюс не только в виде поступления денежных средств в федеральный бюджет, но и в виде снижения доли государства в экономике, участия частных акционеров в развитии госкомпаний. Это всегда хороший стимул, заставляющий мобилизоваться, работать эффективнее», — отметил глава министерства.

В феврале текущего года правительство утвердило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017—2019 годы. План предусматривает приватизацию в 2017—2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия государства в десяти обществах с ограниченной ответственностью, а также более чем 1 тыс. объектов другого имущества государственной казны.

В частности, планируется сокращение доли государства в АК «АЛРОСА» до 29% плюс одной акции, в «Совкомфлоте» — до 25% плюс одной акции, в ВТБ — тоже до 25% плюс одной акции. Сокращение участия государства в ВТБ до уровня ниже 50% плюс одной акции от общего количества обыкновенных акций будет осуществляться с координацией мероприятий по сокращению участия Банка России в Сбербанке.

Ежегодные поступления в бюджет от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний составят порядка 5,6 млрд рублей.

Позже правительство решило отказаться от приватизации ВТБ в 2017 году из-за негативного влияния западных санкций на потенциальную стоимость активов.

Как ранее сообщало ТАСС со ссылкой на четыре источника, приватизация пакета «Совкомфлота» назначена на первую половину июля, но сейчас ведутся обсуждения о ее переносе на неопределенный срок из-за возможного расширения санкций США.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов