Главная » Банки » Генсек ОПЕК: нефть стоила бы выше 100 долларов, если бы не решение повысить добычу

Генсек ОПЕК: нефть стоила бы выше 100 долларов, если бы не решение повысить добычу

Мировая цена на нефть, возможно, уже превысила бы трехзначный порог, если бы страны — участницы ОПЕК+ в июне не приняли решение о повышении добычи примерно на 1 млн баррелей в сутки в совокупности, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на сессии РЭН.

«Если бы не приняли этого решения в тот момент, а решили бы, что вполне хорошо и то, что мы переисполняем цели по соглашению, кто знает, где бы мы оказались сегодня. Возможно, рынок бы оказался в той ситуации, когда цена за баррель измерялась бы в трехзначных показателях, и это было бы еще более серьезным кризисом», — сказал Баркиндо.

По его словам, принятое решение было очень своевременным. «Мы призвали все страны участницы к 100-процентному выполнению принятого соглашения. Это очень важное решение», — подчеркнул Баркиндо, отметив, что, возможно, не все до сих пор понимают его значимость.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018-го.

В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — примерно на 200 тыс.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов