Главная » Банки » ФСБ и МВД смогут блокировать денежные переводы лиц, подозреваемых в финансировании терроризма

ФСБ и МВД смогут блокировать денежные переводы лиц, подозреваемых в финансировании терроризма

Законопроект предложил Росфинмониторинг. Блокировка переводов будет действовать до десяти дней. Но необходима детальная проработка процедуры, чтобы не пострадали невиновные люди, например, полные тезки

Фото: depositphotos.com

Силовикам разрешат блокировку денежных переводов. Руководство ФСБ и МВД получит право блокировать на срок до десяти рабочих дней переводы с карт и электронных кошельков, если деньги идут на оплату наркотиков, финансирование терроризма и экстремистской деятельности, включая организацию массовых беспорядков. Соответствующий законопроект разработал Росфинмониторинг.

О том, как сейчас блокируются такие операции, рассказывает директор сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» Иван Ситнов:

Иван Ситнов директор сервиса «Золотая корона — Денежные переводы» «Есть два вида блокировок, которые делают платежные системы и банки. Первая — это когда по решению суда человек вносится в соответствующий список террористов, то есть эти списки присутствуют у банков и у платежных систем. И, соответственно, банки и платежные системы следят за операциями, и если происходит операция от человека или человеку, который находится в данном списке, то происходит блокировка перевода и соответственно формируется сообщение в Росфинмониторинг. Есть второй вид списков — по которым нет решения суда, если не ошибаюсь, они называются межведомственные списки, но суть их такая же. То есть когда человека подозревают в причастности к финансированию терроризма. По сути, и по тем, и по другим спискам одинаковый сценарий отработки банками, платежными системами: перевод блокируется, платежная система или банк формирует сообщение в Росфинмониторинг, и в течение пяти дней Росфинмониторинг либо отвечает с каким-то решением, либо не отвечает. Если не отвечает, то операция размораживается. Создавать какие-то дополнительные списки, не знаю, имеет ли смысл, можно пользоваться существующим функционалом. Единственное, хочется всегда, чтобы эти ограничения, которые накладываются на банки, на платежные системы, были какими-то очень технологичными, чтобы ответ по этим блокировкам приходил как можно быстрее. Потому что, конечно, десять дней — довольно-таки большой срок, и человек, если его операции будут заморожены, будет обращаться и в банк, и в платежную систему. Понятно, будет создаваться некий негатив».

Решение о внесудебной блокировке может быть принято «только в не терпящих отлагательства случаях», говорится в пояснительной записке к законопроекту. О таком решении силовики должны в течение 24 часов уведомить Генпрокуратуру. Она сможет опротестовать блокировку, если увидит нарушение законодательства.

Но остается вопрос: что делать законопослушным гражданам, если их переводы будут заблокированы по ошибке? Комментирует председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Практика применения ограничения или запрета на перевод есть. Будут, видимо, еще две-три организации, которые будут уполномочены на подачу такого решения для неукоснительного исполнения. Другой вопрос — как часто, ошибочно или не ошибочно, обоснованно или необоснованно и так далее. У нас есть примеры, когда полные однофамильцы берут кредиты, и через «Госуслуги» их находят и начинают им эти кредиты вменять. Чтобы такие ошибки не происходили, нужно больше внимания ко всем деталям».

Авторы законопроекта ожидают, что в день по всей России будет приниматься менее двадцати решений о внесудебной блокировке денежных переводов, пишет РБК.