Главная » Банки » Forbes: Гуцериевы — Шишханов сохранили лидерство в рейтинге богатейших семей России

Forbes: Гуцериевы — Шишханов сохранили лидерство в рейтинге богатейших семей России

Журнал Forbes опубликовал в среду рейтинг «Богатейшие семейные кланы России — 2017». Как подсчитало издание, составляющее рейтинг самых успешных предпринимательских династий уже четвертый год, совокупное состояние десяти богатейших семей за последний год увеличилось на 2 млрд долларов и достигло 27 млрд, при этом в трех из них появились новички, получившие доли в бизнесе.

В пояснениях к рейтингу в числе прочего указано, что данные приводятся по состоянию на 1 августа 2017 года, а в список включены только те семьи, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими. Порогом для вхождения в рейтинг стало состояние в 950 млн долларов. При этом информация в рейтинге оценочная и не является официальной.

В группе «Сафмар» семьи Гуцериевых, в которую авторы рейтинга ранее включали ее основателя Михаила Гуцериева, его брата Саит-Салама Гуцериева и племянника Микаила Шишханова и которая занимает первое место в списке с совокупным состоянием 9,91 млрд долларов, появилось два новых партнера: сын Михаила Гуцериева Саид (его состояние Forbes оценил в 770 млн долларов) и племянник Билан Ужахов (40 млн долларов). Им досталось по 10% акций компаний, которые владеют долями «Сафмар» в новых активах группы — «М.Видео» и «Эльдорадо». С сыном Гуцериев поделился и своей долей в нефтяных активах.

Семья Ротенбергов (братья Аркадий и Борис Ротенберги с сыновьями Игорем и Романом соответственно), возглавившая первый подобный рейтинг Forbes в 2014 году с общим состоянием 5,55 млрд долларов, в рейтинге-2015 уступила Гуцериевым, и с тех пор ситуация не меняется. Сейчас активы находящейся на втором месте бизнес-династии оцениваются в 4,2 млрд долларов. Своим состоянием семья обязана подрядам «Газпрома» и другим госзаказам, в частности на строительство Керченского моста. Те же госзаказы стали причиной продления санкций: в 2015 году Аркадий Ротенберг, «известный российский бизнесмен, который имеет тесные личные связи с президентом Путиным», получил от государства заказов на 555 млрд рублей, большинство без конкурса, говорится в обновленном обосновании санкций, опубликованном в июле 2017 года в Официальном журнале ЕС. Изначально Аркадия и Бориса Ротенбергов включил в санкционный список Минфин США в марте 2014-го. Под действие санкций попали и их компании, в том числе «Стройгазмонтаж» и СМП Банк. В июле санкции против Аркадия Ротенберга ввел и ЕС, а Борис Ротенберг как гражданин Финляндии их избежал, напоминает Forbes.

На третьем месте рейтинга-2017 братья Алексей и Дмитрий Ананьевы с состоянием 2,7 млрд долларов. Они владеют активами на паритетной основе. В частности, в их холдинг «Промсвязькапитал» входят Промсвязьбанк (50,03% акций), банк «Возрождение» (50,003% акций) и кипрская инвесткомпания P. S. Capital. Им также принадлежит по 50% акций крупнейшего в России системного интегратора «Техносерв» и девелоперской группы «ПСН».

Родных первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, которые оказались на четвертом месте рейтинга с состоянием 2,215 млрд долларов, Forbes также указывает в числе предпринимательских династий, где появились новички. Так, сыновья Минтимера Шаймиева — совладельцы группы «ТАИФ» Айрат и Радик Шаймиевы поделились с сыном Айрата, 28-летним Тимуром, долей (30%) в небольшой нефтяной компании «МНКТ», которую тот возглавлял с 2013 года.

В рейтинг богатейших семей в 2017 году вошли братья Зиявудин и Магомед Магомедовы (пятое место, 1,75 млрд долларов; в совокупном пакете — доли в группе «Сумма», НМТП, инжиниринговых компаниях, телекоммуникационной Sumtel, нефтегазовой «ЯТЭК»), Мегдет Рахимкулов с сыновьями Тимуром и Русланом (шестое место, 1,6 млрд долларов; семье принадлежат пакеты венгерского OTP Bank, венгерской нефтяной компании MOL, «Газпрома», ВТБ и др.), Муса Бажаев с братом Мавлитом Бажаевым и племянником Дени Бажаевым (седьмое место, 1,45 млрд долларов; в числе принадлежащих семейству активов — «Русская Платина», курорт Forte Village на Сардинии), братья Сергей и Николай Саркисовы (восьмое место, 1,4 млрд долларов; крупнейший пакет в страховой компании «РЕСО-Гарантия», банк «РЕСО Кредит», при этом большая часть в совокупном состоянии бизнесменов приходится на заграничную недвижимость), а также член совета директоров нефтехимической компании «Сибур», сокративший в этом году долю в компании с 20,9% до 3,9%, Кирилл Шамалов с отцом Николаем Шамаловым, совладельцем банка «Россия» (девятое место, в совокупности 1,32 млрд долларов).

Новый партнер появился в семье владельцев группы «Кокс» Зубицких (десятое место с активами на 950 млн долларов): вдова основателя Бориса Зубицкого Галина получила свою долю (13,4%) незадолго до смерти мужа в феврале 2017-го. Этому предшествовало инициированное ею судебное разбирательство. Такую же долю получил при выходе Бориса Зубицкого из капитала компании в сентябре 2016 года старший сын Евгений, чей пакет увеличился за счет этого до 45,4%.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов