Главная » Банки » Фонд Сбербанка вложился в стартап по борьбе с отмыванием денег

Фонд Сбербанка вложился в стартап по борьбе с отмыванием денег

Венчурный фонд SBT Venture Fund II, в котором одним из инвесторов является Сбербанк, вложился в израильский стартап ThetaRay. Об этом РБК рассказал совладелец управляющей компании фонда FortRoss Ventures Виктор Орловский. ThetaRay специализируется на выявлении финансовых преступлений и случаев отмывания денег на ранней стадии с помощью технологий искусственного интеллекта.

SBT Venture Fund II, по словам Орловского, участвовал в раунде привлечения финансирования для ThetaRay, который состоялся в июле. В ходе раунда компания привлекла 30 млн долларов. После последнего раунда привлечения финансирования общая сумма инвестиций в стартап достигла 60 млн долларов. Долю фонда Орловский не назвал.

Компания использует машинное обучение и технологию искусственного интеллекта для выявления случаев отмывания денег на ранней стадии. Компания также работает в сфере предотвращения кибератак. ThetaRay основана в 2013 году. Компания утверждает, что при анализе более чем 200 млн трансакций предлагаемые ею технологические решения показали стопроцентный результат по обнаружению случаев отмывания денег. Сейчас этими решениями пользуются банковские группы ING Group и ABN Amro.

Инвестиция в ThetaRay — первая для SBT Venture Fund II с момента запуска в октябре прошлого года. Первоначально размер фонда составлял 75 млн. Сейчас он вырос до 120 млн долларов, из них меньше половины — средства Сбербанка, остальное — сторонних частных инвесторов. В октябре Орловский говорил, что в фонде «более десяти инвесторов — как юридические, так и физические лица». Максимальный объем заявлен на уровне 200 млн долларов. К 2022 году фонд должен закончить инвестиционный период, а в 2027 году — выйти из активов и вернуть инвесторам деньги.

SBT Venture Fund II не первый опыт сотрудничества Сбербанка с FortRoss Ventures. Орловский — бывший старший вице-президент Сбербанка по IT. Он курировал программу по IT-трансформации банка. В 2015 году Орловский покинул Сбербанк, а в 2016 году переехал в Калифорнию и занялся венчурным бизнесом.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов