Главная » Банки » Fitch повысило РДЭ и понизило рейтинг устойчивости банка «Зенит»

Fitch повысило РДЭ и понизило рейтинг устойчивости банка «Зенит»

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило банку «Зенит» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте до «BB» с «BB-» и исключило их из списка Rating Watch «Позитивный» («под наблюдением с возможностью повышения»). Прогноз по рейтингам теперь «стабильный». Рейтинг устойчивости банка при этом понижен до «b+» с «bb-». Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Fitch.

Там поясняется, что повышение РДЭ и ряда других рейтингов «Зенита» связано с повышением доли компании «Татнефть» в банке с 49% до 50,4% и ожидаемым дальнейшим увеличением пакета в свете анонсированного капитального вливания на 14 млрд рублей. По мнению аналитиков, это повышает вероятность поддержки банка со стороны нефтяной компании.

Банк «Зенит» начинает процедуру увеличения капитала на 14 млрд рублей

Акционеры банка «Зенит» 3 февраля рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала банка на 14 млрд рублей. Решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров принял на заседании 30 декабря 2016 года совет директоров кредитной организации, говорится в ее сообщении, распространенном в понедельник.

Понижение рейтинга устойчивости банка отражает ухудшившееся и по-прежнему уязвимое качество активов, плохие финансовые результаты и наличие лишь умеренного запаса капитала (даже с учетом ожидаемого в первом полугодии 2017 года 14-миллиардного вливания) в соотношении с объемом высокорисковых/реструктурированных кредитов, следует из релиза. При этом рейтинг устойчивости принимает во внимание комфортный запас ликвидности банка и его ограниченные потребности в рефинансировании.

Зенит

ПАО «Банк Зенит» — крупный универсальный банк, возглавляющий одноименную банковскую группу. Бизнес ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных компаний и состоятельных частных клиентов. Кроме того, банк занимает сильные позиции на фондовом и валютном рынках.
В настоящее время ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина принадлежит 50,43% акций. Среди других владельцев можно выделить члена совета директоров Марию Соколову (12,67%), председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина (контролирует 9,86% акций банка), Татьяну Шишкину (8,18%), Аркадия Соколова (5,13%), председателя правления, члена совета директоров Кирилла Шпигуна и члена правления Станислава Пащенко — по 3,81%. Кроме того, бенефициаром 3,1% акций банк называет Алексея Соколова (скончался в мае 2015 года), а также «Зенит Инвестмент Сервисез Инк.» (1,34%) и председателя совета директоров, генерального директора ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина Наиля Маганова (0,08%). Миноритариям принадлежит 1,58% акций общества.

По данным Банки.ру,
на 1 января 2017
года нетто-активы банка — 270,13 млрд рублей
(32-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 36,55 млрд,
кредитный портфель — 170,93 млрд,
обязательства перед населением — 71,45 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов