Главная » Банки » Фигурант дела о похищении 1,2 млрд рублей с банковских счетов​​ расторг сделку с прокурором

Фигурант дела о похищении 1,2 млрд рублей с банковских счетов​​ расторг сделку с прокурором

Кировский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению уголовных дел Константина Мельника (Тестер) и Игоря Маковкина, обвиняемых в организации преступного сообщества хакеров, похитивших более 1,2 млрд рублей с банковских счетов с помощью вируса Lurk, и в участии в ОПС соответственно. Обвиняемые полностью признали свою вину, заключив досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой. Впрочем, выслушав выступление гособвинителя, Тестер решил от сделки отказаться, пишет «Коммерсант».

Следственный департамент МВД России обвиняет Мельника и Маковкина в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ), семи эпизодах неправомерного доступа к компьютерной информации и семи фактах создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ (ч. 3 ст. 272 и ч. 2 ст. 273 УК РФ), а также в шести мошенничествах в сфере компьютерной информации (ч. 4 ст. 159.6 УК РФ).

Оба признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, в рамках которого дали показания на предполагаемых подельников. В связи с этим их дела были выделены в отдельное производство из основного расследования, в котором фигурируют 24 программиста.

Согласно материалам уголовного дела, группировка хакеров была создана в декабре 2013 года в Екатеринбурге. Ее основателями следователи считают Константина Козловского и Владимира Грицана. В сообществе были отделы разработчиков, системных администраторов, тестировщиков, взломщиков, заливщиков и обнальщиков. К преступной деятельности сообщество приступило с 2015 года. Схема работы была следующей: участники группировки через ботнет подбирали уязвимые компании, имеющие внутреннюю корпоративную сеть. Они помещали в нее файлы, зараженные вирусом Lurk (между собой они называли его HBS), а уже с его помощью получали доступ к компьютерам руководства компаний и бухгалтеров.

МВД и ФСБ предотвратили хищение 2,3 млрд рублей у компаний и банков

Сотрудники МВД и ФСБ задержали интернет-хакеров, похитивших миллиарды рублей со счетов юрлиц и финучреждений, сообщается на сайте МВД.

Хакеры проводили работу для того, чтобы их не мог обнаружить антивирус, после чего подменяли бухгалтерские документы и получали доступ к автоматизированному рабочему месту «Клиент банка России». В результате внедрения они оформляли переводы денег на счета подконтрольных им фирм под надуманными поводами (например, покупка стройматериалов) и карточные счета физических лиц, после чего обналичивали их через банкоматы. После успешных трансакций хакеры дистанционно форматировали компьютеры жертв, чтобы уничтожить следы преступления.

В деле фигурируют пять потерпевших структур, со счетов которых было похищено более 1,2 млрд рублей: петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания и три банка — сибирский филиал банка «Таата», «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк. По данным следствия, наибольший ущерб в размере 677 млн рублей был нанесен последнему банку.

Следующее заседание по делу Мельника назначено на 3 октября. Сам он пояснил изданию, что после оглашения обвинительного заключения намерен ходатайствовать о рассмотрении своего дела не в особом, а в обычном порядке. «Все, что здесь говорится, было не так. Я признаю, что занимался тестировкой, которая была не совсем законной, но я не руководил никаким отделом (ОПС. — Прим. газеты). Отдел не мог состоять из одного человека», — пояснил Мельник. Дело Маковкина, как и планировалось, будет вестись в особом порядке — 11 октября на заседании будет заслушан сам подсудимый.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов