Главная » Банки » ФАС предлагает разрешить оформлять убытки по ОСАГО станциям ТО и страховым брокерам

ФАС предлагает разрешить оформлять убытки по ОСАГО станциям ТО и страховым брокерам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает расширить число посредников, имеющих право оформлять убытки по ОСАГО. Это можно сделать за счет страховых брокеров, а также станций технического обслуживания автомобилей (СТОА), чтобы урегулировать убытки по ОСАГО в тех регионах, где страховщики не присутствуют или закрыли свое представительство, пишут «Ведомости».

«Мы всегда предлагали, что этим (урегулированием убытков по ОСАГО в регионах. — Прим. ред.) могут заниматься абсолютно все юридические лица, никаких ограничений в сборе документов, наверное, быть не должно», — сказал заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что не видит серьезных препятствий тому, чтобы СТОА могли представлять страховщиков. По его словам, урегулирование должно быть доступно независимо от того, будет этим заниматься СТОА или Российский союз автостраховщиков (РСА). Первый зампред напомнил, что в Крыму РСА выполнял функцию представителя страховых компаний, когда их присутствие в регионе было еще минимальным.

Новыми представителями могут быть и техстанции, им необязательно сразу на месте выплачивать возмещение пострадавшему в ДТП — СТОА могут просто собирать документы для урегулирования и передавать страховщику, считает Кашеваров. Но прежде чем расширить перечень посредников, нужно провести опрос среди страховщиков, признает он.

По словам Швецова, важно избежать конфликта интересов, при котором станция техобслуживания обязана чинить автомобиль, представлять страховщика, а также предоставить автолюбителю выбор СТОА для ремонта. По закону о приоритете натурального возмещения по ОСАГО (вступил в силу в мае 2017 года) страховщики должны отправлять владельцев пострадавших в ДТП автомобилей на техстанции для починки машин.

Страховщики идею ФАС восприняли без энтузиазма. РСА против расширения списка представителей страховщиков, сообщил его исполнительный директор Евгений Уфимцев. Договор представительства со СТОА может сыграть против клиента: автомобилистам будет не с кого требовать компенсации по ОСАГО, уверен он. И сейчас, в отличие от ситуации трехлетней давности, у страховщиков есть по два-три договора представительства с разными компаниями, напоминает Уфимцев.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов