Главная » Банки » ФАС предлагает ограничить долю государства в банках

ФАС предлагает ограничить долю государства в банках

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит предложения по ограничению дальнейшего увеличения доли государства в банковской системе. Об этом рассказала «Известиям» заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. Она подчеркнула, что о снижении нынешней доли речи не идет.

«Данные предложения будут направлены в Банк России после их проработки в ближайшее время», — добавила Беляева.

По оценке аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, сейчас доля государства в банковском секторе, включая санированные Бинбанк и «ФК Открытие», составляет порядка 66%. До оздоровления этих двух банков она составляла 61%.

В Госдуме инициативу ФАС поддерживают. «Огосударствление — это сокращение конкуренции. Госбанки работают не по рынку, а вопреки явлениям рынка, исходя из высших интересов. К нам документ поступит, наверно, не раньше ноября», — сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он подчеркнул, что в нормативно-правовом акте ФАС необходимо предусмотреть исключение для санируемых Центробанком кредитных организаций. Поскольку, когда регулятор проводит оздоровление той или иной кредитной организации, он входит в ее капитал, тем самым увеличивая долю государства в банковском секторе.

«Должны быть исключения, предусматривающие ситуации, связанные с санацией, когда формально государство становится собственником банка. Также нужно четко указать, что после всех процедур ЦБ должен продавать банк частным инвесторам», — подчеркнул Аксаков.

Не все эксперты поддерживают предложение ФАС. По словам доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Твердохлеба, в нынешних экономических условиях желание зафиксировать долю государства в банковском секторе на определенном уровне неоправданно.

«В каждой стране есть проблемы, которые решаются с участием государства. И если сегодня для стабильности банковского сектора нужно увеличить присутствие государства в банках, то я не вижу здесь проблем. В зависимости от тех или иных ситуаций доля государства может быть больше или меньше. Установление пределов не считаю целесообразным», — отметил Твердохлеб.

Огосударствление российского банковского сектора началось в начале 2000-х годов. По данным Международного валютного фонда, участие государства в банковском секторе России является одним из самых больших в мире. Например, в странах Европы эта доля не превышает 15–20%. Больше 60% присутствие государства в банковском секторе в таких странах, как Эфиопия, Индия, Белоруссия и Сирия. В Ираке эта доля составляет почти 100%.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов