Главная » Банки » Еврокомиссия обсуждает снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT

Еврокомиссия обсуждает снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT

Автор
Лидия Новикова, автор новостного контента Банки.ру

Источник
Известия
Темы
Россельхозбанк

В Евросоюзе обсуждают возможность снятия санкций с Россельхозбанка и его переподключения к системе SWIFT в рамках зерновой сделки — это потребуется для облегчения экспорта российской сельскохозяйственной продукции. Сейчас Еврокомиссия изучает эту возможность, пишут «Известия» со ссылкой на представителя ЕК Петера Стано.

Евросоюз ввел санкции и отключил Россельхозбанк от финансовой системы SWIFT в начале июня в рамках шестого пакета ограничений. Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин ранее заявил, что Москва будет требовать исключения РСХБ из санкционных списков, поскольку это — главный российский банк по финансированию аграрных сделок.

«Мы достаточно четко сформулировали свои условия: при подключении к SWIFT РСХБ будет заниматься трансакциями, связанными только с продовольствием и удобрениями, и даст необходимые гарантии, что именно так оно и будет», — заметил Вершинин.

Представитель Еврокомиссии Петер Стано сказал, что ЕС услышал позицию Москвы — ее просьбу восстановить Россельхозбанк в системе SWIFT, и рассмотрит эту возможность. Дипломат подчеркнул: санкции ЕС приняты в ответ на действия России в рамках СВО, но «не нацелены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией».

«Мы должным образом приняли к сведению претензии России относительно роли Россельхозбанка в сделках, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, а также предполагаемые трудности, вызванные его отключением от SWIFT. Хотя это делает трансакции более дорогими и медленными, платежи по-прежнему возможны», — заявил дипломат. Он также добавил, что любая поправка к мерам ЕС потребует единогласного решения государств — членов Совета.

Большинство российских банков не подпадают под санкции и не отключены от SWIFT, включая крупные финансовые институты, такие как Газпромбанк, отметил Петер Стано.

«Кроме того, меры ЕС прямо предусматривают отступление [от санкций], позволяющее операторам Евросоюза иметь дело с российскими банками, находящимися под санкциями, для сделок в сфере продуктов питания и удобрений», — уточнил представитель ЕК.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976314

None