Главная » Банки » Если нельзя, но очень хочется. Турецкие банки принимают карты подсанкционных Сбера и ВТБ

Если нельзя, но очень хочется. Турецкие банки принимают карты подсанкционных Сбера и ВТБ

Автор

Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру

Некоторые турецкие банки, несмотря на существующие запреты, принимают карты «Мир» российских банков, оказавшихся под западными санкциями. Эти данные «Коммерсанту» подтвердили российские туристы, которые картами «Мир» Сбера и ВТБ смогли оплатить покупки в турецких магазинах, а также снять наличными турецкие лиры в местных банкоматах.

На сегодня соглашение с платежной системой «Мир» подписали пять турецких банков: Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank и Halkbank. Как минимум два из них, DenizBank и VakifBank, как показывает практика, принимают в своей инфраструктуре карты, выпущенные российскими банками, которые находятся под санкциями. Естественно, это нигде не афишируется: подобные кредитные учреждения рискуют попасть под вторичные санкции, вплоть до отключения от SWIFT. Однако, как утверждают юристы, пока операции осуществляются в рублях и лирах, минуя доллар и евро, риски нарваться на вторичные санкции для таких банков минимален.

При этом, отмечают эксперты, политика турецких банков продиктована прибыльностью операций с российскими картами. «Некое фрондерство турецких банков вполне оправданно экономической эффективностью данных операций, учитывая клиентскую базу Сбербанка и ВТБ», — цитирует издание главу правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова.

С оглядкой на санкции

Многие зарубежные банки в современных условиях неохотно сотрудничают не только с российскими банками, попавшими под блокирующие санкции США (SDN-List), но и в целом с кредитными учреждениями из РФ. Нередки и случаи отказа в обслуживании карт, эмитированных российскими банками. В частности, большинство западных банков не принимают карты UnionPay российских эмитентов.

Избирательный подход применяется и к обслуживанию карт «Мир», хотя банки, заключившие соглашение с платежной системой, обязаны принимать карты без ограничений. «В рамках одной платежной системы, например «Мир», думаю, есть правило о приеме любых карт с логотипом этой системы — различных эмитентов, типов, так называемое правило Honor all cards rule. Турецкий эквайер будет видеть, карты каких эмитентов будут приходить в его торговые точки, но он будет рассчитываться с ними по этим платежам через расчетный банк ПС», — рассказывает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков.

Согласно данным платежной системы, сегодня карты «Мир» принимают в десяти странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Однако ранее в этих странах не обслуживались карты подсанкционных банков.