Главная » Банки » ЕС готовится отключить от SWIFT «Сбер» и два других крупных банка: что это значит

ЕС готовится отключить от SWIFT «Сбер» и два других крупных банка: что это значит

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС

В новый санкционный пакет Евросоюза войдет отключение от системы SWIFT Сбербанка и еще двух крупных российских банков. Для Сбербанка это существенных последствий иметь не будет — валютные переводы за рубеж его клиентам и так закрыли ранее введенные санкции

Европейский союз готовится ввести шестой пакет санкций против России. Как заявила 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте, европейские власти намерены отключить Сбербанк и два других крупных российских банка от системы передачи финансовых сообщений SWIFT. По данным Politico, речь идет о Московском кредитном банке (МКБ) и Россельхозбанке (РСХБ). Все три банка входят в число системно значимых и крупнейших по активам кредитных организаций России. 

SWIFT — это система обмена информацией между банками, используемая по всему миру. Ее контролирует одноименная международная организация, базирующаяся в Бельгии. Принцип ее работы таков: например, клиент Сбербанка хочет перевести деньги на счет во французском Societe Generale. Информацию о переводе и получении определенного количества денег передадут по системе SWIFT. SWIFT позиционирует себя как внеполитическая независимая организация, однако она находится на территории ЕС, поэтому подчиняется требованиям европейского законодательства.

Санкционный регламент Евросоюза обязывает всех провайдеров, которые находятся в ЕС и оказывают банкам услуги по передаче межбанковских сообщений, прекратить сообщения с теми организациями, которые попали под блокирующие санкции или в специальный перечень, объясняет руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин. В противном случае компанию-провайдера ожидает административная или даже уголовная ответственность. 

Кроме того, есть комплаенс-политика самой SWIFT. Эта политика непублична, с ней нельзя ознакомиться, но очевидно, что акционеры стремятся максимально снизить риски для компании, говорит Гландин. Поэтому, когда банки той или иной страны попадают под блокирующие санкции, SWIFT вынуждена отключать их от своей системы. На данный момент от системы SWIFT в рамках санкций уже отключены семь российских финансовых организаций: ВТБ, банки «Открытие» и «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

По словам эксперта, есть два варианта развития событий. Первый — ЕС может опубликовать отдельное требование отключить три российских банка от SWIFT. Вторая возможная мера, которая может быть принята вне зависимости от первой, — попадание банков под блокирующие санкции. Это будет означать, что гражданам и компаниям из ЕС запрещается иметь любые отношения с банками и их дочерними структурами, в которых у банков больше 50% владения. 

Что новые санкции значат для банков и как на них повлияет отключение от SWIFT?

Что значит для клиентов

Для Сбербанка отключение от SWIFT ничего принципиально не изменит — банк и так находится под жесткими санкциями, которые фактически закрыли его клиентам переводы в зарубежные банки. Уже 24 февраля власти США внесли Сбербанк в так называемый список CAPTA, что означало блокировку корреспондентских счетов банка. Аналогичные санкции против Сбербанка 1 марта ввела Великобритания. Из-за этого с 18 марта клиенты банка лишились возможности переводить валюту в другие банки в американских и канадских долларах, датских и шведских кронах, а также фунтах стерлингов. Шестого апреля санкции против Сбербанка ужесточились — США внесли банк в список SDN, что означает блокировку активов и запрет для американских компаний и физлиц на взаимодействие с организацией. Уже на следующий день банк прекратил для своих клиентов все валютные переводы за границу. 

Для клиентов МКБ и РСХБ отключение от SWIFT будет более заметным — до сих пор этих банков жесткие западные санкции не касались. В конце февраля оба банка попали под относительно мягкие секторальные санкции США (запрет на привлечение займов больше чем на 14 дней). Если Евросоюз отключит банки от SWIFT, это сильно затруднит международные денежные переводы для их клиентов. Невозможно будет перевести деньги в иностранный банк, не подключенный к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка, объясняет специалист по санкционному комплаенсу Денис Примаков. При этом совершать переводы в рублях и валюте внутри России клиенты этих банков смогут.

По состоянию на конец февраля к системе СПФС, которая обеспечивает передачу финансовых сообщений в условиях отключения от SWIFT, была подключена 331 организация — среди них банки, небанковские кредитные организации платежные центры, некоторые энергетические компании, например, «Сургутнефтегаз». Причем у системы были и зарубежные пользователи — банки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и Кубы. Впоследствии ЦБ закрыл список участников СПФС.

Для клиентов юридических лиц отключение от SWIFT затруднит проведение экспортных операций и международных расчетов. В случае со Сбербанком эти риски уже частично реализовались. Уже после блокировки корреспондентских счетов банк мог потерять клиентов, занимавшихся международной торговлей и проводивших экспортные операции, говорит Примаков. Вероятно, если Московский кредитный банк и Россельхозбанк тоже отключат от SWIFT, их корпоративные клиенты, вовлеченные во внешнеэкономическую деятельность, предпочтут поменять банк, считает юрист. Хотя доля таких клиентов в этих банках, скорее всего, небольшая, полагает он. 

Отключение банков от SWIFT действительно может привести к некоторому перетоку клиентов, соглашается управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Но едва ли он будет масштабным, ведь основная часть клиентов — это внутренние предприятия, не вовлеченные во внешнеэкономическую деятельность, отмечает он. 

Как санкции повлияют на банки

Из-за оттока корпоративных клиентов, занятых внешнеэкономической деятельностью, банки могут лишиться части своих комиссионных доходов. Но доля комиссионных доходов от таких клиентов у банков небольшая, говорит Беликов. И у Сбербанка, и у МКБ, и у РСХБ основные источники комиссионного дохода внутренние — расчетно-кассовое обслуживание российских компаний, выдача гарантий по госконтрактам, переводы денежных средств граждан, подчеркивает аналитик. Внешнеэкономической же деятельностью занимается относительно небольшая доля клиентов, которая обеспечивает меньший денежный поток и, соответственно, приносит меньший комиссионный доход банкам, говорит Беликов.

Независимо от попадания конкретных банков в санкционные списки и их отключения от SWIFT компании минимизируют все трансграничные переводы, говорит аналитик. Это связано с тем, что выросли риски блокировки средств за рубежом, объясняет он. Поэтому масштаб внешнеэкономической деятельности клиентов и комиссионные доходы банков за ее обслуживание в любом случае будут снижаться и стагнировать, уверен Беликов.

Forbes направил запросы в Сбербанк, Московский кредитный банк и Россельхозбанк.