Главная » Банки » Экс-владелец Бинбанка Шишханов представил аргументы против иска ЦБ на 71 млрд рублей

Экс-владелец Бинбанка Шишханов представил аргументы против иска ЦБ на 71 млрд рублей

Сергей Мингазов Forbes Staff

Защита экс-владельца санированного Бинбанка Микаила Шишханова, к которому ЦБ подал несколько исков, представила аргументацию против одного из них. Адвокаты настаивают на том, что регулятор подал иск по норме, которая начала действовать через восемь месяцев после санации Бинбанка и не имеет обратной силы. Сама санация банка, утверждают защитники, объясняется экономическими причинами, а не действиями его руководства

Юристы бывшего мажоритарного акционера Бинбанка Микаила Шишханова направили в Арбитражный суд Москвы расширенную позицию по иску Центрального банка на 71 млрд рублей. Ответчиками по этому иску являются сам Шишханов и четыре бывших топ-менеджера банка, пишет РБК со ссылкой на документ с позицией защиты, подлинность которого подтвердил собеседник, знакомый с ходом процесса.

Защита Шишханов считает, что ЦБ подал иск по норме, которая начала действовать через восемь месяцев после санации Бинбанка и не имеет обратной силы. Санацию банка представители интересов ответчика объяснили экономическими причинами, а не действиями его руководства. Защитники отметили, что единственным контролирующим лицом банка всегда был сам Шишханов, а не другие ответчики. Представитель Шишханова Сергей Савельев подтвердил, что отзыв направлен в суд.

В сентябре 2017 года ЦБ забрал Бинбанк на санацию. Он стал вторым частным банком после «Открытия», который прошел эту процедуру через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Эта схема оздоровления предполагает, что ЦБ становится владельцем банка и выделяет собственные средства, чтобы предотвратить его банкротство. Расходы, связанные со спасением кредитной организации, взыскиваются ЦБ с контролирующих лиц, то есть тех, кто управлял банком и принимал ключевые решения.

Всего к Шишханову и бывшим топ-менеджерам Бинбанка подано четыре иска. ЦБ требует с них как возмещения расходов на санацию Бинбанка и Рост-банка (санировался Бинбанком до собственной санации), так и возмещения убытков за невыгодные сделки. Общая сумма требований по четырем искам — 700 млрд рублей.

В отзыве защиты говорится, что с 2013 года в Бинбанке существовали две системы управления: традиционная (совет директоров), и специальная, в которой решения принимались единолично мажоритарным акционером. Решения и сделки, относящиеся к традиционной системе, «Открытием» и ЦБ не оспариваются, написали юристы. Сделки, инициированные Шишхановым, проходили все стандартные процедуры и проверки, но правление к таким сделкам отношения не имело, указали они.

Адвокаты отметили, что ЦБ при выборе ответчиков определил контролирующих лиц банка по более общей норме, которая применяется при субсидиарной ответственности, поэтому ответчиками стали бывшие зампред правления Александр Лукин, член правления Константин Калагин, член совета директоров Кирилл Любенцев и член правления Петр Морсин. Всего в правление банка перед санацией входили 11 человек.

Однако согласно описанному в законе специальному порядку ответственности менеджмента единственным контролирующим лицом Бинбанка всегда был только Шишханов, говорится в позиции защиты. Он являлся мажоритарным акционером банка в спорный период 2016–2017 годов и мог давать обязательные для исполнения указания органам управления организации. Действия других ответчиков не могли привести к необходимости санации.

Сами ответчики тоже не считают себя причастными к краху Бинбанка. Заказанные юристами экспертизы Swiss Appraisal Russia & CIS и «Аверта Групп» показали, что Бинбанк был санирован из-за «экономического кризиса» и «нестабильного финансового состояния «дочернего» Рост-банка». Причинно-следственной связи между действиями ответчиков и санацией экспертизы не установили, отметили защитники Шишханова. Swiss Appraisal назвала «невозвратной точкой» для Бинбанка предписание Центробанка о начислении резервов на 37 млрд рублей.