Главная » Банки » Двойной скандал вокруг западных вакцин от коронавируса

Двойной скандал вокруг западных вакцин от коронавируса

Американские СМИ сообщают о подозрениях в отношении миллионов доз препарата Johnson & Johnson. А источники немецкой Die Welt обвинили Париж в затягивании переговоров о поставках Pfizer в Европу ради постройки заводов во Франции

Фото: Vincent West/Reuters

Вакцина Johnson & Johnson должна была исцелить Евросоюз от зависимости от вакцины AstraZeneca, репутация которой была если не подорвана, то подпорчена чередой скандалов вокруг потенциальных рисков тромбоза.

Теперь же экспортные поставки американского препарата как минимум задерживаются. В середине апреля один из заводов-подрядчиков J&J в США был остановлен в связи с загрязнением крупной партии препарата — компании пришлось утилизировать более 15 млн доз вакцины, предназначенной для американского рынка. Под подозрением оказались и экспортные партии — в Евросоюз, Канаду и ЮАР поступили от 6 млн до 9 млн доз, произведенных на том же заводе в тот же промежуток времени. Как сообщили The New York Times в регуляторах Евросоюза, Канады и ЮАР, причин считать их загрязненными нет, но на дополнительные проверки потребуется время.

Вот что о сложнейших процедурах, сопровождающих выпуск вакцины, рассказывает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «С одной стороны, проверяется то, что называется «идентичностью» по-английски, что состав препарата, в данном случае вакцины, соответствует тому, что предполагается в нем найти. Так, например, нахождение каких-то вирусов, которых не должно быть в препарате, свидетельствует о том, что, по-видимому, были нарушения в производстве, контроль качества не будет пройден. Кроме идентичности есть тесты на чистоту, и это выявление наличия каких-то загрязнений от людей, от нечистых реагентов, от оборудования и так далее. Есть тесты на наличие микробного загрязнения, потому что никто не хочет, чтобы в препаратах были микробы. Есть тесты на то, что по-английски называется potency, а по-русски, наверное, «действенность». Это тоже проверяется с помощью различных биологических тестов. Ну и, наконец, делаются тесты на стабильность, которые показывают, что препарат, который произведен, действительно содержит необходимое количество активных частиц. И только при соответствии всем этим критериям продукция выпускается в розницу».

Другой надеждой Евросоюза должен был стать препарат от Pfizer/BioNTech, первые крупные партии которого начали поступать на территорию ЕС только во втором квартале. На прошлой неделе стало известно, что Брюссель готовится заключить новый масштабный контракт на американо-немецкую мРНК-вакцину — в Евросоюзе решили заказать 1 млрд 800 млн доз. Однако, по данным источников немецкой Die Welt, процесс переговоров затягивался из-за технических вопросов представителей Франции. Газета не сообщает, что могло стать причиной такой дотошности Парижа, но озвучивает гипотезу — возможно, французские власти надеются перевести в страну производственные мощности для выпуска препарата Pfizer. Не разделяет подозрений президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния:

Викрам Пуния президент компании «Фармасинтез» «Что касается экономической выгоды, я совершенно точно могу сказать, что никакой разницы не будет, что они производят во Франции, что они производят в США. Себестоимость и стоимость продукта будет сопоставимы. Может быть, у Pfizer уже существуют мощности во Франции. Новые мощности делать — это время. В любом случае, если, допустим, мы захотим сегодня новый завод построить и потом разливать эту вакцину, чудес не бывает — это как минимум два года только для того, чтобы развивать инфраструктуру. Это фактически невозможно до 2023 года. Просто не имеет значения при 2 млрд еще 50-100 млн меньше-больше, реально это не имеет значения на самом деле».

И в Париже, и в Брюсселе информацию Die Welt не подтвердили. Французские власти заявили Reuters, что страна поддержала сделку на поставку почти 2 млрд доз Pfizer, а представитель Еврокомиссии добавил, что подписание соглашения может состояться уже «в ближайшее время».

Прививочная кампания в ЕС набирает обороты — на этой неделе Евросоюз преодолел отметку в 25% вакцинированных хотя бы одной дозой препарата. По данным ТАСС, испытания сертификатов вакцинации от коронавируса, которые получат название «зеленого цифрового пропуска», начнутся в ЕС 10 мая. Полноценный запуск системы запланирован на июнь.