Главная » Банки » «Домашние деньги» собрали средства для запуска нового бизнеса

«Домашние деньги» собрали средства для запуска нового бизнеса

Инвесторы микрофинансовой организации (МФО) «Домашние деньги», находящейся на грани банкротства, в надежде вернуть хоть часть потерянных в ней средств регистрируют новую компанию «Рефинансирование долгов», пишет «Коммерсант».

Вдохновил их на этот шаг бенефициар «Домашних денег» Евгений Бернштам. Ранее предполагалось, что инвесторы смогут конвертировать в ее капитал обязательства «Домашних денег», однако вскоре ЦБ исключил МФО из реестра, и это стало невозможным. В итоге 20 инвесторов собрали 2 млн рублей и решили учредить новую компанию. Документы на ее регистрацию поданы в налоговую службу 11 октября, рассказал один из инвесторов. По информации газеты, Бернштам не будет акционером компании, он выступит в качестве консультанта. Бернштам на запрос издания сообщил, что не создавал и не собирается создавать никакие компании.

Организация будет зарегистрирована как ООО, без статуса микрофинансовой и, следовательно, без контроля со стороны ЦБ, она будет заниматься рефинансированием долгов.

Предполагается, что выкупать задолженность у первичных кредиторов она будет за примерно 10–15% от суммы долга. После этого заемщику будет сделан дисконт по процентам, пеням и части тела долга. При этом срок займа будет существенно увеличен. Для первичного поиска клиентов компания будет использовать данные «Домашних денег» и коллекторского агентства «Секвойя», бенефициаром которого также является Бернштам.

По словам одного из инвесторов, создание нового проекта — попытка монетизировать какую-то информацию и опыт, полученный в процессе деятельности «Домашних денег». При этом доступ есть только к части информации, а часть была заблокирована сотрудниками МФО, когда они уходили из компании, добавляет он. При этом новая компания не может легально использовать программное обеспечение «Домашних денег», как планировалось ранее, поскольку это частная собственность МФО, которая должна войти в конкурсную массу.

Бизнес-план новой компании строится на том, что из приобретенных долгов рефинансировать удастся половину, а дефолтность составит 44%. Контролировать платежную дисциплину по реструктуризированной задолженности и взыскивать ее предполагается через созданную компанию-оператора. Однако как это будет реализовано на практике, пока непонятно, рассказывают инвесторы, решившие вложиться в проект.

Эксперты сомневаются, что данный проект будет успешен: выбранная модель бизнеса новой компании кажется им сомнительной с точки зрения возврата инвестиций.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов