Главная » Банки » Доллар дорожает к рублю, евро не может определиться в начале валютных торгов

Доллар дорожает к рублю, евро не может определиться в начале валютных торгов

Доллар дорожает к рублю в начале валютных торгов понедельника, а евро показывает противоречивую динамику вблизи отметки пятничного закрытия, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 10:06 мск составил около 59,19 рубля, поднявшись почти на 19 копеек к уровню закрытия пятничной сессии.

Курс евро на 10:03 был лишь на полкопейки выше курса предыдущего закрытия, а к 10:06 прибавил 3 копейки, составив 69,45 рубля.

К 10:13 евро уже в минусе: курс равен 69,39, что примерно на 3 копейки меньше уровня пятничного закрытия. Доллар на этот момент времени стоит 59,14 рубля (плюс 14 копеек).

Хотя нефть торгуется в районе 52,7 доллара за баррель Brent, поддержка для рубля пока будет ограниченной, полагает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Незадолго до начала торгов он прогнозировал, что рубль начнет понедельник штурмом психологически важной отметки 59. «Но цены на нефть сейчас снижаются, а основной объем выплат по налогам уже завершается», — указывает эксперт.

«Кроме того, часть инвесторов могут решать фиксировать прибыль, — добавляет он. — С другой стороны, стабилизация геополитических рисков возвращает аппетит инвесторов к рисковым активам, поэтому при сохранении относительно благоприятного внешнего фона рубль в ближайшие торговые сессии может сохранять высокую стабильность и ненадолго оказаться выше 59 за доллар. Но серьезное движение выше этой отметки маловероятно».

«Серьезных новостей, способных оказать влияние на курс рубля, не ожидается в период основной торговой сессии, а вот в дальнейшем движение будет определяться статистикой по коммерческим запасам нефти в США. Пока все идет к тому, что рост стоимости нефти возобновится, хотя пройти 53 за баррель будет сложно. Но если это произойдет, то рубль достигнет 58,7 за доллар достаточно быстро», — прогнозирует Люшин.

Ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд» Анастасия Игнатенко отмечает, что за минувшую неделю биржевые курсы доллара США и евро снизились на 1,45% и 1,71% соответственно. «Впервые за долгое время на графиках валютных курсов появились «медвежьи» комбинации свечей, которые могут дать сигнал к более глубокой коррекции. Рубль закончил неделю фаворитом также благодаря резкому росту нефтяных цен. Лишь за торги пятницы стоимость эталонной марки Brent повысилась на 3,6% до уровня 52,86 доллара за баррель», — напоминает эксперт.

«С одной стороны, за этим ростом стоит политика, — рассуждает она. — Как сообщает издание New York Times, Стивен Бэннон, главный стратег Белого дома, покинет свой пост. С другой стороны, общее число буровых установок сократилось на три единицы до 946 штук (при этом число буровых на нефтяных месторождениях сократилось на пять штук до 763 — в Baker Hughes обращают внимание на то, что сокращение является максимальным с января этого года). Также стоит напомнить, что сегодня налогоплательщики уплачивают налог на игорный бизнес, косвенные налоги и платят регулярный сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов».

«Это значит, что неделю российская валюта тоже может начать с укрепления, — пишет Игнатенко перед началом сессии. — Насколько серьезным оно будет, зависит от того, устоят ли поддержки, сформированные на уровнях 58,66—58,78 рубля по доллару США и 68,8—69 рублей по евро. Если эти рубежи падут, то обе валюты могут «похудеть» еще на 2—2,5 рубля».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов