Главная » Банки » ДИП ЦБ: российская экономика растет темпами, близкими к потенциалу

ДИП ЦБ: российская экономика растет темпами, близкими к потенциалу

Рост российской экономики в последние месяцы сохраняется на уровне, близком к потенциальному, однако результаты конъюнктурных опросов по-прежнему указывают на возникновение отдельных признаков замедления роста. Об этом говорится в очередном (за август) выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

«Потребительский спрос остается одним из основных факторов роста на фоне стабилизации безработицы на низком уровне, увеличения реальной заработной платы и продолжающегося быстрого роста потребительского кредитования», — отмечают эксперты ЦБ.

Они указывают, что риски для роста мировой экономики усилились на фоне продолжающихся трений во внешней торговле между крупными странами. По данным ДИП Банка России, динамика сводных индексов PMI указывает на небольшое снижение темпов роста мировой экономики в начале III квартала по отношению ко II кварталу, причем в основном за счет развитых стран. По-прежнему обращает на себя внимание замедление роста группы развивающихся экономик, в частности Китая.

Сохраняющиеся отдельные признаки замедления роста экономической активности, содержащиеся в данных опросов, пока не оформились в тенденцию, однако замедление роста в европейских странах, Китае и Турции может негативно повлиять и на экономический рост в России, рассуждают аналитики ЦБ.

Опережающий показатель российского ВВП указывает на рост российской экономики в соответствии с потенциалом. Это должно привести к увеличению ВВП на 1,5—2% в 2018 году, указано в выпуске «Трендов».

Как следует из материалов ЦБ, индексная оценка роста ВВП на III квартал 2018 года в августе составила плюс 0,4% в квартальном выражении, незначительно снизившись по сравнению с оценкой месячной давности. Оценка на IV квартал 2018-го — плюс 0,35%, как и на I квартал 2019-го.

Согласно дополнительным расчетам ДИП ЦБ, представленная оценка и краткосрочные прогнозы указывают на вероятный рост ВВП по итогам 2018 года на уровне около 1,7—1,8% (индексная оценка ориентирована на уточненные оценки ВВП 2018 года от Росстата, которые будут выходить в 2020 году и позднее, указано в примечании к обзору).

В числе прочего в выпуске бюллетеня за август говорится, что существенный рост доходной части бюджета и значительное сокращение расходов в основном экономического блока с относительно высоким фискальным мультипликатором могли оказать негативное влияние на годовой рост ВВП в II квартале 2018 года. Однако во многом это объясняется эффектом действия бюджетного правила, сглаживающего циклические колебания в динамике экономической активности. Без бюджетного правила рост нефтяных цен вызвал бы перегрев экономики выше потенциального уровня. Это создало бы дополнительное инфляционное давление и потребовало бы реакции денежно-кредитной политики.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов