в это время
Главная » Аналитика » Держат деньги под рукой: почему россияне продолжают «чистить» валютные вклады

Держат деньги под рукой: почему россияне продолжают «чистить» валютные вклады

Людмила Петухова Forbes Staff

Фото Zuma / TASS

Фото Zuma / TASS

Россияне в апреле продолжили забирать валюту с депозитов, хотя и медленнее, чем в марте. Тройка крупнейших по оттоку банков — ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк. Причина — укрепление рубля и желание «хранить деньги под рукой», объясняют в банках.

Отток средств с валютных депозитов в апреле продолжился, хотя его объемы и снизились по сравнению с рекордным мартовским оттоком почти в пять раз. По данным ЦБ, в апреле отток валюты с банковских депозитов составил $1,1 млрд, в марте — $4,9 млрд. Объем вкладов физлиц в валюте составил на 1 мая $88,2 млрд.

Аналитическая компания Frank RG подсчитала на основании отчетности банков за апрель, из каких кредитных организаций клиенты-физлица активнее всего забирали валюту. Почти весь отток с депозитов приходится на три банка — ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк.

  • Самый большой отток средств, как и в марте, пришелся на ВТБ — клиенты забрали $559 млн. В марте с вкладов в банке клиенты сняли $1,626 млрд. 
  • На втором месте Сбербанк. Его клиенты в апреле забрали $286,3 млн. Отток в марте — $1,478 млрд. 
  • Из Альфа-банка клиенты сняли в апреле $116,1 млн против $458 млн в марте. 

Общий отток валюты говорит о том, что клиенты все еще активно забирают деньги из банков: снимают их в банкоматах или конвертируют валюту в рубли, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. 

Эта тенденция началась еще до прихода коронавируса в Россию. Из-за того, что Федеральная резервная система (ФРС) США снижала ставку, банкам стало невыгодно держать на депозитах валюту граждан и они опустили ставки по валютным депозитам, объясняет Лопатин. «Коронавирус же дополнительно усугубил эту ситуацию, люди в кризисное время предпочитают, чтобы деньги были под подушкой», — говорит он.

То, что отток продолжится и в апреле, предсказывал ЦБ. По оценке регулятора, в марте клиенты снимали деньги, чтобы делать крупные отложенные покупки, а также готовиться к самоизоляции. После этого, прогнозировал Банк России, отток со вкладов должен был продолжиться. Некоторые граждане остались в апреле без источников дохода и им пришлось тратить свои накопления.

Что говорят в банках?

Как и в марте, в апреле происходил переток средств граждан со срочных депозитов на более удобные текущие рублевые и накопительные счета, с которых клиент может в случае необходимости быстро снять деньги. «В условиях пандемии население сосредоточилось на текущих расходах, предпочитая «держать деньги под рукой». Но фактически, большая часть средств осталась в периметре банка и группы», — указали Forbes в пресс-службе банка ВТБ. 

Благодаря перетоку средств доля текущих счетов в общем портфеле ВТБ в апреле выросла на 7%. В целом портфель привлеченных средств физических лиц с учетом инвестиционных продуктов вырос за четыре месяца почти на 7%, до 5,738 трлн рублей, отметили в банке. Этим банк объясняет и то, почему именно ВТБ два месяца подряд показывает рекордное изменение средств на валютных вкладах.

Клиенты банков действительно стали чаще хранить деньги на текущих счетах, что подтверждают и расчеты агентства НКР для РБК. Их доля в общем объеме хранящихся в банках средств выросла с 26% в начале года до 29% на 1 мая, составив около 9 трлн рублей. 

Также граждане в апреле меняли средства из-за укрепления курса рубля. По оценке Сбербанка, сокращение валютных вкладов в апреле с учетом движения кросс-курсов валют было менее $200 млн. Часть клиентов Сбербанка конвертировала средства в рубли, так как в апреле курс рубля укрепился. «Поэтому данное сокращение нельзя полностью трактовать как «отток»», —отметила пресс-служба банка.

В Альфа-банке в апреле не наблюдали оттока средств, сказали Forbes в пресс-службе банка. Большое влияние на изменение портфеля средств физических лиц оказало изменение курса валют. В частности в апреле по сравнению с мартом укрепление курса рубля к доллару составило 4-5 рублей. «С учетом того, что в Альфа-Банке около 40% средств в иностранной валюте, то волатильность курса играет существенную роль при приведении всех остатков к рублевому эквиваленту. Если пересчитать балансы по единому курсу, то в Альфа-банке в апреле наблюдается приток средств примерно на 5,5 млрд рублей», — сообщает пресс-служба Альфа-банка.

Банк признает, что снижение портфеля срочных депозитов при этом действительно наблюдается, но это снижение не является оттоком. «Клиенты в текущее время стали выбирать для себя более гибкие инструменты накоплений, в частности накопительные счета, о чем свидетельствует прирост средств на счетах до востребования на +2%. Также клиенты более активно выбирают инвестиционные продукты», — сказали в пресс-службе.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов