Главная » Банки » Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о краудфандинге

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о краудфандинге

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга), поясняется на сайте нижней палаты российского парламента.

Проект федерального закона разработан в рамках реализации стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года. Для ее реализации должны быть предложены решения, связанные с развитием альтернативного источника финансирования проектов субъектов МСП на ранних стадиях развития (в первую очередь высокотехнологичных компаний) — коллективного финансирования (краудфандинга и краудинвестинга).

Законопроект направлен на регулирование отношений по привлечению инвестиций юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями посредством инвестиционных платформ, а также на определение правовых основ деятельности операторов инвестиционных платформ по организации привлечения инвестиций от участников инвестиционных платформ.

Законопроект о криптовалютах принят в первом чтении

Го
c193
сдума РФ приняла в первом чтении 22 мая законопроект «О цифровых финансовых активах». Проект разработан в соответствии с поручением президента РФ по итогам совещания об использовании цифровых технологий в финансовой сфере 10 октября 2017 года.

На пленарном заседании документ представил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он заявил, что в документе прописаны нормы, в соответствии с которыми с помощью токенов, выпускаемых эмитентом через соответствующую инвестиционную платформу, можно привлекать инвестиции от граждан и предприятий, используя цифровые технологии. «Это уже происходит, мы просто устанавливаем нормы, которые регулируют этот процесс. Уже сейчас инвестируют граждане в разные проекты, увидев хорошую рекламу, вкладывают свои деньги и иногда что‑то зарабатывают, но зачастую теряют. В том числе потому, что этот процесс не урегулирован законодательно», — сказал парламентарий.

Документ устанавливает требования к инвестиционной платформе, ее оператору и участникам.

Также отмечается, что оказание услуг, способствующих привлечению инвестиций, посредством обеспечения доступа к информационным ресурсам инвестиционной платформы, составляет существо новой регулируемой услуги — краудфандинга.

Предусматривается, что осуществление инвестиций гражданами посредством инвестиционной платформы не требует государственной регистрации в качестве ИП. При этом услуги по организации привлечения инвестиций могут оказывать только лица, включенные Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ.

Услуги по организации привлечения инвестиций оказываются оператором инвестиционной платформы на основании договоров об оказании услуг по привлечению инвестиций и договоров об оказании услуг по содействию в инвестировании. Оператор инвестиционной платформы вправе оказывать такие услуги только при условии раскрытия правил инвестиционной платформы.

Согласно документу, к способам осуществления инвестиций посредством инвестиционной платформы относятся предоставление займов, приобретение размещаемых эмиссионных ценных бумаг, а также приобретение имущественных прав путем приобретения токенов инвестиционного проекта, удостоверяющих такие права.

В то же время граждане, которые не являются квалифицированными инвесторами и (или) ИП, осуществляют инвестиции указанными выше способами при условии, что сумма инвестиций в один инвестиционный проект и общая сумма инвестиций такого гражданина во все инвестиционные проекты с использованием инвестиционных платформ в течение календарного года не превышают сумм, установленных нормативным актом Банка России. При этом ЦБ наделяется полномочиями по контролю за соблюдением операторами инвестиционных платформ требований законодательства и проведению проверок деятельности операторов.

Законопроект о «цифровых правах» прошел первое чтение в Госдуме

Обладателем «цифрового права» признается лицо, которое имеет уникальный доступ к цифровому коду или обозначению, позволяющий совершать действия по распоряжению цифровым правом.

Также закрепляются требования к операторам инвестиционных платформ, к инвестиционным платформам и к лицам, привлекающим инвестиции посредством инвестиционной платформы.

Помимо этого законопроектом предусматривается перечень сведений, которые должны быть раскрыты на сайте оператора инвестиционной платформы в Интернете.

В документе зафиксированы и требования, предъявляемые к рекламе услуг по организации привлечения инвестиций, а также особенности размещения эмиссионных ценных бумаг с использованием инвестиционной платформы.

Также 22 мая в первом чтении поддержаны законопроекты о «цифровых правах» и цифровых финансовых активах.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов