Главная » Банки » Дело в Сбере? Почему переводы с карты на карту до сих пор популярнее СБП

Дело в Сбере? Почему переводы с карты на карту до сих пор популярнее СБП

Автор
Анелия Каткова, автор новостного контента Банки.ру

Источник
«Коммерсант»
Темы
СберБанк

В большинстве крупных российских банков за девять месяцев текущего года перевод гражданами денег через СБП (Систему быстрых платежей — по номеру телефона) стал и по количеству, и по объему доминирующим, выяснил «Коммерсант». Но по статистике ЦБ, в целом по сектору все еще выше доля переводов с карты на карту. Такое противоречие может объясняться позицией крупнейшего игрока — Сбербанка, рассказали изданию эксперты.
У большинства крупных банков СБП доминирует

У «Открытия» доля СБП по числу переводов частных клиентов составила 93%, по объему — 92%, сообщил представитель банка. В Альфа-Банке на такие операции у клиентов приходится более 80% по обоим показателям.

В ВТБ доля переводов через СБП с начала года выросла с 50% до 73%. «СБП стала самым востребованным инструментом для совершения денежных переводов между физлицами благодаря доступности и высокой скорости проведения операций», — объяснил член правления банка Святослав Островский.

По словам руководителя «Тинькофф кассы» Сергея Хромова, доля переводов через СБП в октябре составила 68%.
У ЦБ другая статистика. Почему?

Тем не менее, по статистике ЦБ, по итогам II квартала объем переводов с карты на карту составляет 17,8 трлн рублей, а по СБП — 2,9 трлн рублей, то есть примерно в шесть раз меньше. Данных за III квартал на сайте регулятора пока нет, но эксперты не ждут особых изменений.

По их мнению, низкая доля переводов по СБП в целом по сектору может объясняться тем, что Сбербанк с его 106 млн частных клиентов предпочитает развивать переводы с карты на карту, а к Системе быстрых платежей относится скептически.

«Для внутрибанковских переводов собственные системы банка могут нивелировать преимущества СБП. И принципиально ситуацию может изменить только цифровой рубль, когда все переводы будут проходить между кошельками на балансе ЦБ», — предположил глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

При этом даже поддерживающие СБП банкиры говорят о необходимости поменять ее правила. Нужно на регуляторном уровне закрепить бесплатность переводов на любые суммы между счетами одного человека в разных банках, поскольку клиенты «должны иметь возможность свободно распоряжаться средствами, вне зависимости от того, в каких банках у них открыты счета», считает Хромов.

Еще в июле в Госдуму внесли законопроект, предлагающий сделать бесплатными переводы между своими счетами в разных банках, в том числе через СБП, до 1,4 млн рублей в месяц. Но большинство кредитных организаций инициативу не поддержали, объясняя, что банки понесут дополнительные издержки.

Временно проблема решена: еще в феврале ЦБ отменил комиссию для банков за перевод средств через СБП сначала до 30 июня, а затем — до 1 июля 2024 года. Это позволит кредитным организациям оказывать клиентам-физлицам услуги по переводам в СБП бесплатно либо по минимальным тарифам, отметил тогда регулятор.

Но у большинства банков за переводы на сумму свыше 100 тыс. рублей все равно взимается комиссия (составляет 0,5%, но не более 1,5 тыс. рублей).

Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10975546