Главная » Банки » Дело на 2 млрд рублей против бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова дошло до суда

Дело на 2 млрд рублей против бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова дошло до суда

Дело на 2 млрд рублей против бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова дошло до суда

По делу о мошенничестве в Моем Банке Фетисов ранее почти полтора года пробыл под стражей

Фото:

Артем Коротаев/ТАСС

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело в отношении бывшего председателя правления Моего Банка Киры Андриановой и его экс-владельца Глеба Фетисова.

Как уточняется на сайте Генпрокуратуры, Фетисов обвиняется по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ — в организации хищения вверенного ему чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения, а действия Андриановой квалифицированы по части 4 статьи 160 УК (непосредственно растрата).

По данным предварительного следствия, Андрианова совместно с Фетисовым в 2012—2013 годах совершили растрату принадлежавших кредитной организации ценных бумаг и денежных средств на общую сумму 1,96 млрд рублей. Эти действия обвиняемых привели к неспособности банка удовлетворить требования всех кредиторов по обязательствам и его последующему банкротству.

Уголовное дело направлено в Пресненский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Напомним, лицензия у Моего Банка, который ранее принадлежал Глебу Фетисову, была отозвана 31 января 2014 года. Арбитражный суд Москвы 28 марта 2014-го признал Мой Банк банкротом (его активы составляли 5,8 млрд рублей, а обязательства перед кредиторами — 16,2 млрд), но 24 августа 2015-го этот же суд по заявлению Агентства по страхованию вкладов прекратил дело о банкротстве банка в связи с погашением всех его обязательств перед кредиторами. АСВ объявило, что была погашена задолженность на 16,1 млрд рублей, в том числе 15,1 млрд внесла связанная с Фетисовым нидерландская компания FFF Holdings B. V.

Фетисов, который с конца февраля 2014-го находился под стражей как фигурант дела о мошенничестве в Моем Банке, а в середине августа 2015-го был переведен под домашний арест, после прекращения банкротного дела был отпущен и из-под домашнего ареста. В ноябре 2015-го сообщалось, что с экс-банкира взята подписка о невыезде, так как уголовное дело направлено на доследование.

Дело на 2 млрд рублей против бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова дошло до суда

Фетисов: за банкротство банка или отзыв у него лицензии надо наказывать и ЦБ

За действия, приводящие к банкротству банка или отзыву у него лицензии, надо наказывать всех — в том числе представителей Банка России. Об этом пишет в колонке Forbes Глеб Фетисов, проходящий по делу о мошенничестве с активами Моего Банка. По словам экс-банкира собственник бизнеса, тем более банковского, без одобрения и шагу ступить не может.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов