Главная » Банки » Данные крупнейших игроков указывают на выход розничных банков из кризиса

Данные крупнейших игроков указывают на выход розничных банков из кризиса

Розничные банки вышли из кризиса: население потихоньку вновь начинает занимать. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные и прогнозы значимых игроков этого рынка.

Так, Тинькофф Банк повысил прогноз по росту кредитного портфеля: банк ожидает, что в этом году он увеличится на 35%. Прежний план подразумевал 20-процентный рост.

«В июле мы выпустили более 250 тысяч карт, в августе примерно столько же. Мы считаем, что в дальнейшем количество выдаваемых новых карт увеличится», — заявил предправления Тинькофф Банка Оливер Хьюз. По его словам, банк также увеличивает лимиты по уже выданным кредиткам. Экономика портфеля очень хорошая, уверяет Хьюз: риски низкие, качество новых кредитов повышается, а старых — не ухудшается. При этом стоимость фондирования падает, указывает он. Все это, по словам Хьюза, позволяет качественно и безопасно увеличить темпы роста портфеля. И расти есть куда: проникновение кредитных карт в России все еще на низком уровне — только каждый четвертый трудоспособный россиянин имеет кредитку, следует из данных Хьюза. За первые полгода портфель Тинькофф Банка вырос на 16% и составил 139,5 млрд рублей.

Тинькофф Банк пересмотрел прогноз по прибыли на конец года

Тинькофф Банк по итогам 2017 года ожидает получить не менее 17 млрд чистой прибыли. Ранее руководство финучреждения прогнозировало прибыль в размере не менее 14 млрд рублей. Как объяснил председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз, прогноз был повышен на основании показателей за первое полугодие.

После продолжающегося в течение нескольких лет сокращения портфеля стали расти объемы кредитов и у другого розничного игрока, являющегося лидером рынка POS-кредитования, — Хоум Кредит Банка. Это произошло благодаря росту почти на четверть выдачи новых кредитов. Прогноз на 2017 год банк не раскрывает. Но у «Хоум Кредита» «позитивный взгляд на динамику кредитного портфеля и финансовый результат второго полугодия», передала пресс-служба слова предправления банка Юрия Андресова.

У Тинькофф Банка и Хоум Кредит Банка очень хорошие результаты в первом полугодии этого года, считает аналитик Fitch Дмитрий Васильев: им помогло улучшение качества активов в 2016-м — первой половине 2017-го, а также падение стоимости фондирования до 8—9%. Это ниже докризисного уровня. За два квартала 2017 года выход кредитов на просрочку в 90 дней с учетом списаний у Тинькофф Банка и Хоум Кредит Банка снизился до 9% и 6% от кредитного портфеля в годовом исчислении соответственно, подсчитал Васильев. А, например, в 2015 году выход кредитов на просрочку у обоих банков составлял 17%, приводил ранее данные Васильев.

Он считает, что стоимость риска сохранится на низких уровнях в ближайшее время. Это позволит обоим банкам показать хорошую прибыльность в 2017 и 2018 годах, добавляет Васильев. Более долгосрочные прогнозы давать сложно, объясняет он, так как качество активов в потребительском кредитовании может остаться очень цикличным. Fitch сохраняет прогноз по росту розничных кредитов (вместе с ипотекой) в банковском секторе на уровне 10% по итогам 2017 года, указывает Васильев; прирост за семь месяцев этого года составил 5%.

Банки активно выдавали потребительские кредиты до 2011—2012 годов. После перегрева рынка и начала кризиса 2014 года розничным банкам пришлось непросто — понадобилось создавать гигантские резервы и сокращать расходы. К тому же тогда резко подскочила стоимость фондирования.

Спрос на кредиты со стороны населения объясним после почти двух лет сокращения задолженности и роста сбережений, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Теперь же на фоне увеличения зарплат, снижения инфляции и роста рубля постепенно растет потребительская уверенность, а вместе с этим и потребление, в том числе за счет спроса на кредиты, говорит Полевой. Зарплаты устойчиво растут в реальном выражении, а рост доходов волатилен (что может иметь техническое объяснение), указывает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Начавшееся оживление экономики подогреет спрос на розничные кредиты. Но бума в необеспеченном кредитовании (в отличие от роста ипотеки) ждать не стоит, прогнозирует Цепляева.

Хоум Кредит Банк

ООО «ХКФ Банк» — один из крупнейших розничных финансовых институтов на российском рынке, «дочка» чешской Home Credit Group бизнесмена Петра Келлнера (входит в состав международной PPF Group). С 2008 года планомерно разворачивает свою деятельность в сторону универсального розничного бизнеса. Основным источником ресурсов на текущий момент выступают средства населения.

На текущий момент 99,9919% акций банка принадлежит Home Credit B. V., 88,62% акций которой контролирует PPF Financial Holding B. V. (Нидерланды), а 11,38% — Emma Omega LTD. Основными бенефициарами данных организаций и, соответственно, российского банка выступают владелец PPF Group, один из богатейших чешских бизнесменов Петр Келлнер (с долей в 88,62%) и его деловой партнер Иржи Шмейц (7,36%).

По данным Банки.ру,
на 1 августа 2017
года нетто-активы банка — 227,34 млрд рублей
(38-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 50,87 млрд,
кредитный портфель — 171,21 млрд,
обязательства перед населением — 145,66 млрд.

Тинькофф Банк

АО «Тинькофф Банк» — моноофисный банк, подконтрольный бизнесмену Олегу Тинькову. Ключевые сегменты, в которых работает финучреждение, — кредитные карты и вклады частных лиц. С недавних пор банк обслуживает также и юридических лиц. Основная особенность — дистанционная работа с клиентами с использованием современных каналов связи и через представителей.

На текущий момент Олег Тиньков контролирует пакет в 53,52% акций банка. Доля в 30,41% акций находится в свободном обращении на Лондонской бирже (в форме GDR). Менеджмент TCS Group Holding PLC контролирует долю в 6,07%. Фонд Vostok Emerging Finance владеет долей в 3,49%, Baring Vostok — 2,88%, Goldman Sach’s — 2,19%, Horizon Capital — 1,44%.

По данным Банки.ру,
на 1 августа 2017
года нетто-активы банка — 247,28 млрд рублей
(35-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 52,35 млрд,
кредитный портфель — 148,72 млрд,
обязательства перед населением — 132,43 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов