Главная » Банки » ЦБ впервые запросил у банков информацию о сотрудничестве с криптообменниками

ЦБ впервые запросил у банков информацию о сотрудничестве с криптообменниками

Центробанк впервые запросил у российских банков информацию о сотрудничестве с криптобменниками в части p2p-переводов. В ЦБ считают, что такие платежи создают риски потери денег россиянами и вовлекают их в мошеннические схемы. Эксперты отмечают, что обменники используют товарные знаки банков, операторов связи и платежных систем без их согласия

ЦБ в конце 2021 года направил в банки запросы о сотрудничестве с криптообменниками. Банкиры сообщили, что раньше подобных запросов от регулятора не получали. Центробанк интересует проведение платежей между гражданами (p2p), в том числе на карты подставных лиц, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на регулятора и представителей финансового и крипторынка. 

В ЦБ газете объяснили, что криптовалютные обменники в интернете, оказывающие услуги по покупке и продаже криптовалюты, «не регистрируют свою деятельность и не несут финансовых обязательств перед физическими лицами». Сделки в них заключаются анонимно, без изучения целей совершения операций и источников денежных средств и оценки рисков отмывания и финансирования терроризма. По сведениям регулятора, платежи обменники принимают «не на свои расчетные счета, а на подконтрольные им банковские карты и электронные кошельки, зачастую оформленные на подставных физических лиц». Это «создает риски потери денег гражданами и их вовлечения в мошеннические схемы», отметили в ЦБ.

В запросах ЦБ в зависимости от банка фигурировали обменники btc-obmennik.com, cleanbtc.ru, 100bitcoins.com, ultrachange.biz, 1wn.kz, cryptex24.com/ru/, openchange.cash, xchange.cash, vexel.com, betatransfer.org.  По данным участников крипторынка, сейчас россиянам доступны услуги 400–450 российских и зарубежных обменников цифровой валюты. Оборот внебиржевого рынка криптовалют в России и странах ближнего зарубежья составляет около $1,3 млрд в месяц, из которых на Россию приходится почти 50%.

О сомнительности деятельности криптообменников в России в середине января заявил «Российской газете» председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. По его оценке, это «посреднические платформы выполнения заказов по подбору контрагентов для проведения обмена», а их работа —  «череда операций переводов денежных средств между физическими лицам»и. «При этом эти переводы, как правило, не имеют никаких специфических признаков, назначений платежа», — сказал Бастрыкин.

На сайтах перечисленных  в запросах ЦБ криптообменников среди их партнеров указаны, например, Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», Western Union, WebMoney, «Золотая корона». WebMoney и  «Золотая корона» отрицают сотрудничество с обменниками, другие организации не ответили на запросы. В WebMoney заявили, что подобные обменники там вносят в список опасных сайтов, а в «Золотой короне» отметили, что правила платежной системы запрещают операции с предпринимательскими целями, в том числе торговлю криптовалютой. Там добавили, что в интернете могут появляться мошеннические сайты, использующие товарные знаки платежной системы. 

Из числа криптообменников на запрос газеты ответил  только один — Vexel.com. Там сообщили, что платформа работает исключительно в правовом поле по рекомендациям группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Компания не оказывает услуги по p2p-переводам.