Главная » Банки » ЦБ установил единую комиссию за трансграничные переводы физлиц по СБП

ЦБ установил единую комиссию за трансграничные переводы физлиц по СБП

ЦБ установил единую комиссию за трансграничные переводы физлиц по СБП: независимо от суммы перевода, банки-отправители будут платить по 6 рублей за перевод. Ранее ЦБ сообщал о планах запустить в этом году переводы через СБП в Белоруссию

Банк России установил единую комиссию за проведение трансграничных переводов между физлицами по Системе быстрых платежей (СБП) — она составит 6 рублей, независимо от суммы перевода, и платить ее будут только банки-отправители. Как следует из материалов регулятора, новый тариф будет применяться с 19 декабря.

Сейчас нормативные документы ЦБ предусматривают комиссии по 3 рубля с банка-отправителя и с банка-получателя. «Для развития тарифной системы СБП мы приняли решение перераспределить плату банков за услуги Банка России по трансграничным переводам граждан через СБП без увеличения общей суммы тарифа», — сообщила «Интерфаксу» пресс-служба регулятора.

Для конечного получателя денег трансграничные переводы будут бесплатными, так как банки не смогут брать с него комиссию, подчеркнули в ЦБ. Комиссии за отправление таких переводов для клиентов банки установят самостоятельно.

Система быстрых платежей позволяет совершать мгновенные переводы между банками по номеру мобильного телефона круглосуточно в любой день. Систему ЦБ запустил в 2019 году, обязав системно значимые банки подключиться к ней. 

Весной ЦБ сообщал, что до конца 2022 года планируется запустить возможность переводов через СБП в Белоруссию. Кроме того, прорабатывается возможность трансграничных переводов через СБП с Арменией и Казахстаном, писали «Известия» со ссылкой на двух собеседников на платежном рынке.

До 1 июля 2024 года для банков действуют льготные нулевые тарифы за переводы между гражданами. Для самих физлиц переводы на сумму до 100 000 рублей в месяц осуществляются бесплатно, за переводы свыше этого порога комиссия может составлять до 0,5%, но не более 1500 рублей за перевод.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор изучит возможность использования СБП как альтернативы платежной системе «Мир» за границей. По ее словам, такое решение может быть реализовано в случае желания другой страны сотрудничать и наличия в ней СБП. В сентябре Минфин США пригрозил санкциями в отношении организаций  которые поддерживают российскую платежную систему. После этого некоторые зарубежные банки, включая банки Турции, начали останавливать прием карт «Мир».