Главная » Банки » ЦБ: ставки по вкладам продолжат снижаться, но конкуренция банков может сдерживать процесс

ЦБ: ставки по вкладам продолжат снижаться, но конкуренция банков может сдерживать процесс

Автор

Ася Шалимова выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру

Источник

Banki.ru

Потенциал для дальнейшего снижения ставок по рублевым вкладам сохраняется, но конкуренция банков за вкладчиков может сдерживать этот процесс. Об этом говорится в материале Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

После снижения ключевой ставки 11 апреля банки начали массово пересматривать ставки по розничным депозитам, в первую очередь краткосрочным (со сроками до года), на которые в марте пришелся наиболее существенный рост, констатирует регулятор. Напомним, что мартовский мощный рост депозитных ставок последовал за внеплановым повышением Центробанком ключевой ставки в конце февраля до рекордных 20% годовых.

Снижение ставок по краткосрочным вкладам в апреле составило почти 5 процентных пунктов, тогда как в долгосрочном — менее 0,5 п. п.: это отражает «стремление банков поддержать доступ к устойчивому фондированию, сохранив для вкладчиков привлекательность длинных депозитов в качестве инструмента сбережения, особенно с учетом замедления инфляции», рассуждает ЦБ.

В мае на розничном депозитном рынке продолжилось плавное понижение ставок вслед за уменьшением ключевой ставки. В частности, индекс доходности депозитов на срок один год FRG100 (средняя ставка 54 крупнейших «депозитных» банков по годовым вкладам в сумме от 100 тыс. рублей, по данным Frank RG) в течение месяца опустился почти на 1 п. п., до 7,92%.

С учетом продолжающегося смягчения денежно-кредитной политики (напомним, Центробанк, начав в апреле снижать ключевую ставку после февральского резкого увеличения, довел ее в июне до докризисных 9,5% годовых) «потенциал для дальнейшего снижения ставок по рублевым депозитам сохраняется (в особенности на наиболее короткие сроки), но конкуренция банков за вкладчиков может выступать сдерживающим фактором в этом процессе», считает регулятор.

Относительно валютных вкладов сообщается, что в апреле — мае ставки по ним после значительного повышения в первой половине марта, связанного с увеличившейся потребностью в валютной ликвидности в банковском секторе и ростом спроса на наличную иностранную валюту, вернулись к докризисным уровням 0,1–0,25% годовых. «Отдельные участники рынка приостановили прием средств в валютные вклады и ввели комиссии с крупных сумм, хранимых розничными клиентами на валютных счетах, стремясь ограничить долю валютных пассивов на балансах в условиях неопределенности курсовой динамики», — напоминает ЦБ.

Несмотря на снижение ставок, «повысившаяся в условиях возросшей макроэкономической неопределенности склонность населения к сбережению оказала поддержку розничному депозитному рынку в начале II квартала. При этом в основе роста портфеля розничных банковских депозитов был приток средств на краткосрочные рублевые депозиты», пишет регулятор.