Главная » Банки » ЦБ рассказал о максимальном за четыре года оттоке средств населения с фондового рынка в апреле

ЦБ рассказал о максимальном за четыре года оттоке средств населения с фондового рынка в апреле

Автор

Ася Шалимова выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру

Источник

Banki.ru

Россияне в апреле вернули на депозиты практически весь объем средств, изъятый в предыдущие два месяца, при этом отток денег с фондового рынка оказался максимальным за четыре года. Об этом свидетельствуют данные последней сводки Банка России «Показатель сбережений сектора «Домашние хозяйства» по отдельным финансовым инструментам», опубликованной в среду.

«Приток средств на депозиты в течение апреля компенсировал изъятие средств, наблюдавшееся в предыдущие два месяца», — констатирует ЦБ. В условиях высоких ставок объем средств на срочных депозитах увеличился на 1 трлн 94,8 млрд рублей, на текущих счетах — на 290,3 млрд, свидетельствуют материалы регулятора.

В то же время объем денежных средств граждан на брокерских счетах уменьшился на 50,9 млрд рублей.

«Наблюдался максимальный отток средств населения с фондового рынка с 2018 года, — указывает Центробанк. — Объем активов сократился в результате снижения рыночных котировок, а также чистых продаж ценных бумаг населением и на конец апреля 2022 года составил 10 трлн рублей. Отрицательные операции домашних хозяйств наблюдались как с долговыми ценными бумагами (минус 136,2 млрд рублей), так и с долевыми инструментами (минус 257 млрд рублей)».

Также в апреле продолжил сокращаться спрос населения на наличные рубли и иностранную валюту, следует из сообщения ЦБ. Так, в течение месяца домашние хозяйства сократили запасы наличной национальной валюты на 305,9 млрд рублей после оттока в марте на уровне 77 млрд. Кроме того, впервые с февраля-2022 отрицательные операции были зафиксированы и с наличной иностранной валютой (минус 5,2 млрд рублей).

Сократился прирост средств домашних хозяйств на эскроу-счетах, составив 113 млрд рублей в апреле против 311 млрд в марте.

Помимо этого впервые с апреля 2020 года наблюдалось сокращение обязательств домашних хозяйств. «В апреле наблюдалось рекордное снижение объема как по ипотечным жилищным кредитам (минус 13,9 млрд рублей), так и по всем остальным видам кредитования (минус 200,8 млрд рублей) из-за снижения спроса на фоне роста процентных ставок по кредитам, выданным населению», — отмечается в материале регулятора.