Главная » Банки » ЦБ предложил повысить порог контроля операций Росфинмониторингом

ЦБ предложил повысить порог контроля операций Росфинмониторингом

ЦБ предложил повысить порог обязательного контроля сделок Росфинмониторингом, который составляет 600 000 рублей и не менялся уже 20 лет. Регулятор выступал с подобной инициативой два года назад, но тогда Росфинмониторинг не поддержал его

Банк России предложил повысить порог обязательного контроля банковских операций Росфинмониторингом с текущих 600 000 рублей. «Можно было бы рассмотреть пусть и незначительное, но тем не менее повышение порога, что снизило бы нагрузку на банки без одновременного снижения эффективности в целом для системы противодействия легализации преступных доходов», — заявил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский (цитата по «Интерфаксу»).

Он напомнил, что на уровне 600 000 рублей порог находится с 2001 года и сегодня является избыточной нагрузкой для банков.

Рассмотреть возможность увеличения порога сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, с 600 000 до 1 млн рублей ЦБ уже предлагал в 2019 году. Минфин тогда эту идею поддерживал, но увеличения порога так и не произошло.

Против повышения порога два года назад выступил Росфинмониторинг, сообщали «Ведомости». Служба называла порог оптимальным, призывая совершенствовать критерии операций, которые подлежат контролю.

По действующему законодательству под обязательный контроль Росфинмониторинга попадают ряд операций на сумму выше 600 000 рублей (или аналогичную в иностранной валюте). В том числе операции с наличными денежными средствами  (снятие или зачисление на счет юрлиц, покупка или продажа иностранной валюты, приобретение ценных бумаг, внесение в уставной капитал организации), а также открытие вкладов в пользу третьих лиц, помещение драгоценных металлов в ломбард, переводы денежных средств некредитными организациями по поручению клиента.