Главная » Банки » ЦБ полностью вышел из капитала Московского индустриального банка

ЦБ полностью вышел из капитала Московского индустриального банка

ЦБ вышел из капитала Московского индустриального банка, собственником которого стало государство в лице Росимущества. Не позднее мая 2023 года ожидается присоединение Минбанка к Промсвязьбанку. Регулятор стал владельцем Минбанка после того, как в январе 2019 года взял его на санацию — банк, по мнению ЦБ, оказался не в состоянии справиться с проблемами, возникшими из-за финансирования «неэффективных» строительных и промышленных проектов

Банк России вышел из капитала Московского индустриального банка, сообщила пресс-служба регулятора. «Банк России больше не является его акционером», — отмечается в пресс-релизе. Собственником 100% акций Минбанка стало государство в лице Росимущества. Не позднее мая 2023 года ожидается присоединение Минбанка к Промсвязьбанку.

До начала 2019 года ключевым владельцем Минбанка был председатель его правления Абубакар Арсамаков (умер в ноябре 2020 года), который вместе с ближайшими родственниками контролировал 12,42% акций. Летом 2020 года суд взыскал с экс-руководства банка, в том числе Арсамакова, почти 200 млрд рублей, что, по данным «Коммерсанта», стало рекордной суммой убытков, когда-либо взысканных с бывших владельцев кредитных организаций в России.

В январе 2019 года регулятор взял Минбанк на санацию, отметив, что тот не в состоянии самостоятельно преодолеть финансовые трудности, возникшие из-за финансирования «неэффективных» строительных и промышленных проектов. В апреле 2019-го регулятор выделил на поддержку Минбанка 39,9 млрд рублей, чуть позднее еще 128,7 млрд рублей на его докапитализацию. ЦБ объяснил, что выкупит дополнительный выпуск акций банка и станет владельцем 99,9% его акций.

В мае 2022 года ЦБ объявил, что докапитализирует Минбанк еще на 34,9 млрд рублей, чтобы предотвратить его банкротство. И пообещал в рамках стратегии финансового оздоровления внести 100% акций Минбанка в имущество Агентства по страхованию вкладов (АСВ), после чего передать их в государственную казну.

ЦБ заверил, что и после его выхода из капитала Минбанка банк продолжит работу в стандартном режиме и будет исполнять все свои обязательства перед клиентами.