Главная » Банки » ЦБ планирует запустить долевое страхование жизни в 2022 году: как оно будет работать и кому подойдет

ЦБ планирует запустить долевое страхование жизни в 2022 году: как оно будет работать и кому подойдет

Артур Арутюнов Forbes Staff

Фото Getty Images

Фото Getty Images

Банк России разослал письмо страховым компаниям о планах запустить новый вид инвестиционного страхования — долевое страхование жизни. 1 июня регулятор разослал страховым компаниям, Минфину и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) письма о запуске ДСЖ с IV квартала 2022 года. Forbes изучил документ

Планы Центробанка по выводу на рынок нового финансового продукта — долевого страхования жизни (ДСЖ), которые вынашивались еще с 2017 года, наконец обрели очертания. ДСЖ, по замыслу ЦБ, будет доступно только квалифицированным инвесторам. Оно станет третьим в линейке страховых инвестполисов наряду с инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ) и накопительным страхованием жизни (НСЖ). Но ключевое отличие ДСЖ — в более высоком риске.

В случае с ИСЖ, к примеру, страховые компании и банки ограничены набором «разрешенных активов», в которые могут вложить инвестиции клиента. Это низкодоходные гособлигации и акции крупных компаний с самыми высокими рейтингами. Когда клиент покупает полис ИСЖ или НСЖ, часть денег банки инвестируют в базовый актив — тот, к динамике цены на который привязана доходность полиса, а вторую часть — в низкорисковые облигации и депозиты, чтобы в случае падения цены базового актива снизить величину убытков.

ДСЖ будет работать как европейский страховой полис Unit-Linked — человек покупает полис долгосрочного страхования жизни, и эти деньги, чаще всего через инвестфонды, вкладываются в разные активы.

Инвестор, то есть обладатель полиса, может самостоятельно выбирать активы, менять состав портфеля, выбирать срок действия полиса и увеличивать размер инвестиций. Точный список разрешенных для ДСЖ активов страховые и управляющие компании обсуждают с регулятором, говорит генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. По его словам, в этом списке могут появиться драгоценные металлы и фонды недвижимости. Инвестировать можно будет в волатильные акции компаний из разных отраслей экономики, говорит директор по инвестиционному и накопительному страхованию жизни «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов. В развитых экономиках клиент может внести свой существующий портфель ценных бумаг, приводит пример генеральный директор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов.

В январе 2021 года регулятор рекомендовал страховым компаниям и банкам не продавать полисы НСЖ и ИСЖ неквалифицированным инвесторам. 

Кому подойдет 

Полисы ДСЖ больше всего подойдут финансово грамотным клиентам, которые уже знакомы с инвестициями, считает сооснователь и гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. Страховщикам лучше всего сфокусироваться на людях, которые уже работали с доверительным управлением и осознают риски от таких инвестиций. И, конечно, нужно подчеркивать, что полис ДСЖ — это не аналог депозита.

Продукт будет интересен состоятельным клиентам, которых волнует и управление состоянием, и передача состояния по наследству, считает партнер и директор по развитию бизнеса в России и СНГ Globaleye Глеб Тимошенко. Зарубежные аналоги долевого страхования дают возможность «наполнить» полис реальными активами и разделить их или адресовать конкретному человеку при наступлении страхового случая.

О каком рынке идет речь

Рынок страхования жизни с 2015 года по 2020-й вырос почти в три с половиной раза — со 130 млрд рублей до 431 млрд рублей собранных страховых премий. Сначала его локомотивом было ИСЖ, которое с 2012-го по 2018 годы принесло рынку 790 млрд рублей. В основном рост обеспечивали премиальные клиенты со средним взносом до 500 000 рублей. Однако в 2019 году рост резко затормозился, а в 2020-м сборы по ИСЖ упали — клиенты разочаровались низкими доходностями, а ЦБ начал бороться с мисселингом (навязыванием не того продукта, за которым клиент обратился. — Forbes), когда банки продавали полисы и не раскрывали информацию о рисках продукта.

Теперь страховой рынок растет за счет НСЖ. Но и тут нет ясности, как долго это продлится: средняя доходность по полисам ИСЖ и НСЖ в I квартале 2021 года составила 5,6%, но треть клиентов получили по этим страховкам меньше 1%, говорил ранее директор департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния.

В случае с ДСЖ при благоприятном развитии событий клиент может получить бОльший доход по сравнению с НСЖ. Но страховая составляющая в нем, скорее всего, будет минимальная, считает директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. В итоге если инвестору в НСЖ страховая компания по окончании срока полиса обязуется вернуть внесенные страховые взносы в любом случае, то с ДСЖ клиент может потерять все. 

Что ДСЖ даст рынку

Продавать ДСЖ клиентам смогут страховые компании и управляющие, но для этого первым нужно будет получить лицензии управляющей компании, и наоборот, следует из письма ЦБ. 

Для страховых компаний запуск ДСЖ — это возможность выйти на рынок доверительного управления и коллективных инвестиций, который, по оценке «Эксперт РА», во II квартале 2021 года достиг 10 трлн рублей. ДСЖ приравняет страховые компании по конкурентоспособности к управляющим и брокерским, надеется Денисов из «АльфаСтрахование-Жизнь». «Уралсиб Жизнь» хочет сфокусироваться на привлечении новых клиентов в ДСЖ, сказал заместитель генерального директора компании Олег Воробьев. По его словам, это позволит страховым компаниям занять часть рынка традиционных продуктов доверительного управления. «Сбербанк страхование жизни» не исключает, что после старта продаж ДСЖ объемы сборов по другим видам страхования могут сократиться, но объем рынка страхования жизни за счет появления нового сегмента вырастет, сказал генеральный директор компании Игорь Кобзарь.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/435167-cb-planiruet-zapustit-dolevoe-strahovanie-zhizni-v-2022-godu-kak-ono